Сосудистый хирург или ангиохирург - это специалист достаточно широкого профиля, в компетенцию которого входят профилактика, диагностика и лечение патологий и заболеваний мелких и крупных сосудов, вен, артерий и лимфатических протоков. Также сосудистые хирурги проводят операции и производят эндоскопическое вмешательство в ходе лечения.
Ангиохирург определяет диагноз, назначает необходимые лабораторные исследования, подбирает индивидуальный план лечения, ищет эффективные методы терапии, а затем проводит консервативную терапию, назначает медикаментозное лечение, или же в случае необходимости проводит хирургические операции. К заболеваниям, которые входят в сферу его компетенции, относятся поражения артерий, вен и лимфопротоков.
Чаще всего сосудистый хирург специализируется на лечении тех заболеваний, которые требуют хирургического вмешательства. Однако в тех случаях, когда можно обойтись без операции, врач назначает консервативное лечение или направляет к другому специалисту смежного профиля.
Помощь этого специалиста может потребоваться при таких болезнях:
Несмотря на то, что в названии специализации присутствует слово «хирург», это вовсе не означает, что врач лечит все заболевания и патологии только болезни оперативным путём. Во многих случаях удаётся обойтись без операции и решить проблему за счёт консервативного лечения.
Одна из сложностей направления сосудистой хирургии заключается в том, что патологии и заболевания, находящиеся в сфере компетенции этого врача, могут иметь самые разные клинические проявления. Заболевания, с которыми борется сосудистых хирург, проявляются множеством различных симптомов. К ангиохирургу можно обращаться в случае появления таких симптомов:
Безусловно, подобные проявления вовсе не означают, что проблема кроется в патологии сосудов. Однако врач поможет выявить причину. Если будет выявлено какое-либо сосудистое заболеваний, специалист назначит дальнейший курс лечения. Если же причина подобных симптомов выходит за рамки компетенции ангиохирурга, он направит пациента к специалисту другого профиля. Довольно часто направление к сосудистому хирургу пациент получает от терапевта или домашнего доктора.
Первый приём начинается с осмотра и сбора анамнеза. Врач осматривает пациента, изучает состояние кожных покровов, наличие отёков, язв и других поражений. Затем расспрашивает о предшествующих заболеваниях, генетической предрасположенности к некоторых болезням, наличии хронических патологий. Для точного определения диагноза необходимо прибегнуть к дополнительным лабораторным и аппаратным исследованиям. Довольно часто врачи назначают ультразвуковую доплерографию. Это исследование помогает определить диаметр вен, состояние стенок сосудов и клапанов. Основываясь на полученных результатах, специалист устанавливает диагноз. В случае необходимости врач также может назначить такие исследования, как:
После проведения обследования врач определит степень и характер поражения сосудов. В случае необходимости будет назначен медикаментозный курс лечения или оперативной вмешательство. Показания помогут врачу понять общую клиническую картину и выбрать наиболее подходящую методику лечения.
Инновационные разработки в сфере современной медицины позволили значительно расширить спектр действий. Сейчас нередко используются малоинвазивные методики, такие как склеротерапия и эндовазальная лазерная коагуляция вен (ЭВЛК). Такое хирургическое вмешательство вполне безопасно и малотравматично. Операции проводятся в условиях дневного стационара. Однако для устранения патологий и заболеваний на поздних стадиях зачастую требуется более сложное лечение.