Психолог – это специалист, который занимается изучением особенностей психического здоровья и проявления личности в различных сферах человеческой деятельности, а также оказывает психологическую помощь.
Условно профессия психолога делится на три группы:
Психолог не может выписывать и назначать сильнодействующие лекарственные препараты, транквилизаторы и другие средства, отпускаемые по рецепту. Клинический психолог имеет право проводить необходимые диагностические мероприятия, психокоррекцию, реабилитацию, профилактику, а также участвовать в психотерапии с целью психологического обеспечения лечебно-диагностического комплекса.
Сами по себе заболевания, как таковые, находятся вне сферы компетенции психолога. То есть, если для лечения тех или иных нарушений требуется медикаментозное вмешательство, это относится к области других специалистов. Психолог помогает скорректировать незначительные расстройства, препятствующие нормальной жизнедеятельности пациента. Проще говоря, психолог помогает вылечить душевные раны, которые без должного внимания в дальнейшем могут преобразоваться в более серьёзные расстройства личности и психосоматические заболевания неврологического или физиологического характера.
Список проблем, с которыми может совладать специалист в области психологии, включает незначительные лёгкие расстройства, не связанные с патологическими нарушениями в головном мозге:
Любые нарушения и расстройства психического характера не появляются на пустом месте. Как правило, симптомы усугубляются в течение определённого периода времени. Есть ряд факторов, которые должны насторожить:
Это лишь примерный перечень возможных симптомов, на которые следует обратить внимание. У каждого человека есть свои особенности. А такие проявления следует обратить внимание, если состояние продолжается в течение длительного периода времени. Если же время от времени у человека просто портится настроение из-за погоды, внешних обстоятельств или усталости, обращаться к психологу не обязательно. Но если решить самостоятельно те или иные проблемы не удаётся, лучше обратиться к специалисту.
На самом деле, сценарии встречи со специалистом уникальны, так как существует множество методов работы, а случай каждого пациента индивидуален. В психологии используются различные терапевтические приёмы, такие как арт-терапия, когнитивный подход, гештальт-терапия, поведенческая психология и т.д.
Если речь идёт о первом приёме, работа строится приблизительно так:
В среднем продолжительность сеанса составляет от 40 до 120 минут.
Клинический психолог – специалист широкого профиля, который занимает диагностикой, консультированием и психотерапией. Он рассматривает разные психические явления и отклонения через призму сопутствующих заболеваний.
В сферу компетенции клинического психолога входит следующее:
В сферу деятельности семейного психолога входит психологическая помощь и поддержка семейных пар, преодоление конфликтных ситуаций и поиск оптимальных решений. Консультация хорошего семейного психолога способна помочь людям пережить кризис взаимоотношений и нормализовать обстановку в семье.
Основная сфера компетенции семейного психолога:
Детский психолог помогает взрослым понять особенности поведения детей. Также поддержка психолога позволяет детям преодолеть сложные периоды и психологические трудности.
Зачастую работа специалиста не ограничивается беседой с детьми. Детский психолог может включить и работу с родителями. Его основная задача – выяснить, в чём кроются причины тех или иных нарушений, а также найти пути их решения.
Сфера компетенции детского психолога включает следующие аспекты:
Психология – сложная наука, которая охватывает многочисленные направления. В сфере компетентности специалиста находятся психические процессы, свойства и проявления личностной природы человека во многих отраслях, таких как образование, профессиональная самореализация, бизнес, спорт, искусство, здравоохранение, общение и взаимодействие с обществом.
Была на консультативном приеме, все прошло отлично, врач умеет шутить и лечить одновременно, рекомен...
3 Февраля 2021