Плазмоцитома (Миеломная болезнь)

Время прочтения: 4 мин.

Плазмоцитома - это злокачественное поражение кровеносной системы. В результате сбоя начинается бесконтрольная и чрезмерная выработка клеток плазмы. Моноклональные антитела, «иммуноглобулины», нарушают кроветворные функции. На смену здоровым клеткам в костном мозге появляются больные

Плазмоцитома (Миеломная болезнь)

Миеломная болезнь, или плазмоцитома – диагноз относительно не распространенный, но оттого – не менее опасный. Каждый год его слышит, как минимум, четыре человека на сотню тысяч населения. В группе риска – люди старшего поколения, но все чаще плазмоцитому выявляют и у довольно молодых людей в возрасте от 25 лет. Средний возраст заболевших – 40-45 лет, чаще диагноз «миеломная болезнь» ставят мужчинам.

В чем опасность этого заболевания? Шаг за шагом, миелома поражает не только костную и кровеносную, но и значительно снижает иммунитет, затрагивает почечную и другие жизненно важные системы организма.

Симптомы заболевания

Ранняя диагностика плазмоцитомы – это возможность продлить жизнь пациента и ощутимо улучшить ее качество. Важно вовремя услышать первые «звоночки», сигналы, которые посылает организм.

В числе распространенных симптомов миеломной болезни:

  • Боли костей – преимущественно, они локализуются в тазовой области, позвоночнике, плечах, ребрах;
  • Частые переломы костей, компрессионные переломы позвоночника;
  • В отдельных случаях за ними заметное уменьшение роста;
  • Потеря чувствительности в конечностях, и особенно – в пальцах ног и рук, частое онемение и болевой синдром;
  • Регулярные отеки и болевые ощущения в области почек;
  • Проблемы с мочеиспусканием, вплоть до полного отсутствия мочи;
  • Частые головокружения, слабость, нарушения координации, быстрое снижение веса;
  • Точечные кровотечения на коже;
  • Постоянное повышение температуры - до 39 градусов.

Очевидно, что заболевание дает о себе знать серьезной симптоматикой, которую невозможно проигнорировать. Качество жизни с наступлением плазмоцитомы очень быстро и значительно снижается.

Основные формы развития заболевания

Самая распространенная форма плазмоцитомы – солитарная. В этом случае мутация клеток плазмы происходит локально: возникает солитарная (то есть, одиночная) опухоль. Такая плазмоцитома чаще всего поражает костную ткань позвоночника, черепа и грудной клетки. Иногда ее диагностируют и в трубчатых длинных костях. При быстром и сильном росте опухоли костная ткань начинает разрушаться. В этом случае есть риск, что миеломная болезнь поразит и другие системы организма, перейдет на внутренние органы.

Экстрамедуллярная плазмоцитома не получила такое значительное распространение, как солитарная. Эту форму злокачественной опухоли диагностируют лишь у 20% пациентов, чей диагноз был подтвержден. О такой форме говорят в случае, если миелома поразила не костные, а мягкие ткани. Чаще всего экстрамедуллярная плазмоцитома затрагивает желудочно-кишечный тракт, лимфатические узлы, дыхательную систему, у женщин – молочные железы. В отличие от солитарной, такая плазмоцитома обычно дает многочисленные метастазы, которые быстро распространяются по кровеносным сосудам и поражают лимфатическую систему.

Причины возникновения и развития плазмоцитомы

Точные причины миеломной болезни до сих пор не установлены, но специалисты утверждают: один из факторов развития недуга – генетика. В отдельных случаях причиной возникновения становились вирусы.

Сегодня ученые ведут большую работу для того, чтобы детально изучить патогенез и выяснить, что дает толчок к неконтролируемому размножению плазмоцитов.

Диагностика заболевания

Для постановки точного диагноза пациенту предстоит масштабная и тщательная диагностика. Быстрый и надежный метод при обнаружении признаков заболевания – анализы крови. Развернутое лабораторное исследование покажет, каких клеток в крови в избытке, а какие показатели – в норме. Так специалисты получат первые представления о стадии плазмоцитомы и о том, как далеко уже зашел процесс вытеснения здоровых клеток.

С помощью анализа мочи можно выявить наличие в организме моноклональных белков, или белков Бенс-Джонса.

Следующий этап диагностического обследования – пункция костного мозга. Специалисты установят, в норме ли процесс деления клеток и выявят возможное изменение хромосом.

Если плазмоцитома уже повлияла на состояние костной ткани и привела к ее уменьшению, это покажет самый распространенный метод визуализационной диагностики – рентген. С помощью компьютерной томографии (КТ) можно получить еще более точные результаты, а если есть подозрения, что болезнь уже затронула костный мозг, пациенту дополнительно назначается магнитно-резонансная томография (МРТ).

Методы лечения

Какой будет терапия при плазмоцитоме, зависит от стадии заболевания. Не менее важно точно установить форму развития опухоли. При ранней диагностике и грамотно подобранном лечении есть все шансы повысить сроки выживаемости до 5 лет. Как правило, при лечении плазмоцитомы применяют следующие методы:

  • Медикаментозное лечение;
  • Химиотерапия и лучевая терапия;
  • Хирургическое вмешательство.

Для пациентов младше 70 лет при стабильном общем состоянии организма, как правило, назначается хирургическая операция с удалением плазмоцитомы и последующей высокодозной химиотерапией. По окончании курса проводится трансплантация собственных стволовых клеток крови.

Пациенты старшего возраста чаще всего проходят лечение методом стандартной химиотерапии. Локализированные опухоли в ряде случаев хорошо поддаются и лечением с помощью лучевой терапии направленного действия. Здоровые ткани при этом не затрагиваются. Хорошо показало себя и применение высокоэффективных противоопухолевых препаратов и иммуномодулирующих веществ. Их сочетание позволяет достичь высоких показателей ремиссии у пациентов – до 70 процентов.

Что же касается профилактики плазмоцитомы, то здесь рекомендации – простые и стандартные. Здоровый образ жизни, физическая активность, стабильность нервной системы значительно уменьшают риск возникновения опасного недуга.