Меланоз Дюбрейля

Время прочтения: 12 мин.

Меланоз Дюбрейля – это предмеланомное заболевание кожи, представляющее собой пигментное образование с неровными очертаниями.

Меланоз Дюбрейля

Инкубационный период от безобидной, на первый взгляд, пигментации до злокачественной опухоли может составлять от 3 до 15-20 лет. Все зависит от индивидуальных особенностей организма пациента и его генетической предрасположенности. Но, несмотря на столь долгую «инкубацию», медлить нельзя ни в коем случае. Своевременная диагностика меланоза Дюбрейля и его грамотное лечение позволят избежать последующего развития онкологии.

Особенности заболевания

В специализированной литературе предмеланомное состояние упоминается под различными названиями: меланотическая или малигнизированная веснушка, старческое лентиго, предраковый меланоз или «веснушка Хатчинсона». Но наиболее распространенное и общепринятое в медицинской терминологии название – меланоз Дюбрейля.

Мнения специалистов, которые изучают предраковые состояния кожи, в отношении меланоза Дюбрейля разнятся. Часть ученых относит это заболевание к невусам – то есть, родинкам, появление которых связано с аномальным ростом эпидермиса (верхнего слоя кожи). Другие исследователи говорят о том, что эта болезнь – один из подвидов сенильного дерматоза, состояния, которое становится результатом возрастной инволюции.

Как бы то ни было, в главном исследователи единодушны: болезнь имеет значительный меланомоопасный потенциал. Это облигатный предрак кожи – то есть, практически гарантированное развитие опухолевых процессов. А значит, лечение недуга должно быть активным и безотлагательным.

Кто в группе риска?

Меланоз Дюбрейля – заболевание довольно распространенное. По статистике, его диагностируют у 3 человек на 1000 населения. Речь идет о пациентах старшей возрастной категории.

В группу риска входят, преимущественно, пациенты пожилого возраста (60-70 лет и более). Но зафиксированы и случаи возникновения предракового состояния у людей средних лет (45-55 лет). Для молодого организма такое заболевание обычно не свойственно. Но это не исключает внимательного отношения к своему здоровью для профилактики возможных новообразований.

Обнаружить заболевание рискуют и те, кто имеет случаи развития рака кожи, в том числе, меланомы, среди близких родственников.

Интересный факт: диагноз «меланоз Дюбрейля» чаще всего ставят людям северного типа, блондинам со светлой кожей.

Для коварного недуга свойственно возникновение внутрикожных плоских пятен, которые со временем будут увеличиваться. Ждать, пока это случится, нельзя – все та же статистика говорит о высокой эффективности лечения меланоза Дюбрейля на ранних стадиях болезни.

Причины появления

Точные причины развития опасного предмеланомного состояния – еще один предмет постоянных дискуссий ученых. Однако большинство исследователей сходятся во мнении: риск возникновения болезни усиливает целый ряд внешних факторов:

  • Травмы кожных покровов, а особенно те, что возникают на постоянной основе;
  • Регулярное и длительное пребывание на открытом солнце;
  • Чрезмерное пересушивание кожи в течение долгого времени, в том числе – под воздействием неблагоприятных природных факторов.

Не только возникновению меланоза Дюбрейля, но и его переходу в состояние меланомы способствуют именно внешние факторы. Травмирование пигментного пятна или неграмотные, непрофессиональные попытки его удаления (например, в кабинете косметолога) приведет к тому, что новообразование в короткие сроки вырастет в размерах, а риск развития онкологии возрастет многогратно.

И еще немного статистики: приблизительно у 40% страдающих от меланомы пациентов первые признаки злокачественной опухоли проявились именно после травмы – как случайной, так и намеренной. Попытка убрать некрасивое кожное образование с помощью народных методов - прижиганием спиртом, перевязыванием нитью, обработкой бриллиантовой зеленью нередко способствует бурному развитию опухолевых процессов.

Переход невуса в злокачественное образование может ускорить избыточная инсоляция (долгое нахождение на пляже, солнечные ожоги и т.д). Еще один негативный фактор – повышенная радиация.

Многие проведенные исследования подтверждают мультифакторную природу болезни – то есть, на ее развитие могут влиять сразу несколько взаимосвязанных причин. В частности, ученые говорят о генетических отклонениях, которые связаны с неспособностью человеческого организма регенерировать кожу, поврежденную ультрафиолетовым излучением. В этом случае о предрасположенности к развитию меланоза можно узнать еще в детском возрасте: кожа будет быстро «обгорать» на солнце, станет чрезмерно ранимой и сухой, появятся пигментные пятна.

Причиной отклонения в отдельных случаях могут стать термические и химические раздражители, различные патогенные вирусы. Не исключают специалисты и возникновение меланоза вследствие эндокринных расстройств, нарушения иммунитета. Способствовать развитию недуга могут и регулярные сильные стрессы.

Нередко процесс «перерождения» меланоза Дюбрейля в меланому кожи сопровождает такое естественное явление, как перестройка гормонального фона. В организме пациентов старшего поколения, и в особенности, женщин, гормональные изменения выражены очень ярко – а значит, опасность развития онкологии в этот момент значительно выше.

Вместе с тем, исследователи не делают градацию рисков болезни по половому признаку: болезнь с одинаковой частотой наблюдается как у пожилых мужчин, так и у пожилых женщин.

Признаки и симптомы

Внешний вид новообразования позволяет легко отличить меланоз от других кожных заболеваний. Этот недуг имеет ярко выраженные, свойственные ему клинические проявления:

  • Локализация на открытых участках кожного покрова;
  • Новообразование всегда возникает одиночно, нет скопления небольших пигментных пятен;
  • Размеры «меланотической веснушки» - в среднем, 2-5 сантиметров (в отдельных случаях – до 10 сантиметров);
  • Границы новообразования не имеют резких очертаний – они, как правило, размытые;
  • Пигментное пятно не имеет правильной, округлой или овальной формы.

Чаще всего меланоз Дюбрейля – это кожное образование с неровными краями, которые чаще всего напоминают всем знакомую карту в учебнике географии.

Показательный момент – цвет пигментного пятна. Новообразование может быть как светлым, так и темно-коричневым, реже – черным. В отдельных случаях встречаются пятна серого или синюшного оттенка. Окрашено кожное образование неравномерно – от яркого цвета до практически полного отсутствия пигмента.

Еще один признак того, что на коже именно меланоз Дюбрейля – незначительное шелушение пораженного участка при сохранении здорового вида окружающей кожи. Сохраняется и естественный кожный рисунок.

Обнаружить возникновение меланоза Дюбрейля можно и по характеру проявления заболевания. На первом этапе возникает плоское новообразование светло-коричневой окраски, диаметром 1-3 см. Оно может располагаться на уровне кожного покрова или незначительно над ним возвышаться. С течением времени на поверхности появляются различные неровности – папулы, узелки и бляшки, а само пятно становится значительно темнее.

Обратить внимание на ранних этапах следует и на локализацию пигментного пятна. Поскольку одной из основных причин меланоза Дюбрейля становится излишняя для организма инсоляция, кожные образования возникают, преимущественно, на открытых участках тела. Чаще всего – на коже лица (на носу, щеках, подбородке). Нередко признаки заболевания обнаруживают в области волосяного покрова, на шее пациента, на груди и зоне декольте, на плечах или руках – в особенности, на кисти или предплечье. В редких случаях местом локализации меланоза становится слизистая оболочка ротовой полости.

Типы

Существует несколько разновидностей болезни. В первую очередь, специалисты говорят о врожденном и приобретенном меланозе. Первый тип заболевания связан с избытком в клетках кожи плода пигментного соединения. Второй тип, в свою очередь, делился на два подвида:

  • Диффузный меланоз – как следствие нарушения естественного для нашего организма процесса биосинтеза;
  • Очаговый меланоз - результат чрезмерного накопления в органах пигментных соединений.

Различают еще два вида кожного заболевания, в зависимости от степени его развития:

  • Равномерно-возвышенная форма – самые первые этапы с момента возникновения меланоза Дюбрейля;
  • Узловато-возвышенная форма проявляется на последующих, в том числе, поздних стадиях. На поверхности кожного пятна в этот период появляются узлы и другие неровности.

Все виды меланоза, независимо от своей специфики, имеют равные шансы на превращение в злокачественное новообразование. Правда, и регресс заболевания может произойти совершенно неожиданно для пациента. Но важно понимать, что случаев полного выздоровления без медицинского вмешательства несравнимо меньше, чем ситуаций с негативным исходом.

Как понять, что меланоз перерождается в меланому?

В процессе перехода в злокачественную опухоль значительно меняется и внешний вид кожного пятна, и ощущения человека, страдающего заболеванием. На участке, где расположено новообразование, появляется уплотнение, изменяется цвет пятна – его участки или вся поверхность становятся заметно темнее.

Трансформируется и поверхность пораженной кожи, на ней появляется множество папиллом. Становится гораздо более ощутимым процесс шелушения кожи, меняется структура и состояние окружающих кожных покровов. Наблюдается их покраснение, а в отдельных случаях – развивается эрозия.

Ощущается развитие заболевания и физически – пигментное пятно становится болезненным. В месте локализации меланоза может появиться жжение, зуд, хотя раньше оно не доставляло никаких неудобств, кроме эстетических. Появляются и общие для всех онкологических больных признаки: быстрая утомляемость, неожиданная и беспричинная потеря веса, повышение температуры тела, слабость.

Все эти симптомы – прямое свидетельство тому, что процесс роста злокачественной опухоли уже запущен. «Превращение» может быть стремительным, поэтому ждать тревожных «звоночков» нельзя ни в коем случае. Чем раньше начнется лечение меланоза, тем лучше прогноз. Ответственный пациент при грамотной терапии получает многократно больше шансов избавиться от болезни и не допустить развития губительной лентиго-меланомы.

Диагностика

Обнаружение на любом участке тела нового пигментного пятна – это прямое основание для визита к дерматологу. Своевременно установив, что на коже возник меланоз Дюбрейля, специалист назначит максимально эффективное и безопасное лечение.

Как правило, то, что в данном случае речь идет именно о меланозе, опытный дерматолог понимает с первого взгляда на пациента. МД-диагностика начинается с беседы для сбора анамнеза. Изучаются и вносятся в медицинскую карту как жалобы пациента, так и сведения:

  • О его наследственности;
  • Профессиональных рисках;
  • Общем состоянии здоровья;
  • Вредных привычках;
  • Особенностях «поведения» очага поражения кожи.

К визуальному осмотру, как макроскопическому, так и микроскопическому (с использованием лупы), а также бимануальной пальпации МД-очага добавляется целый список диагностических процедур. Одна из важных задач - дифференцировать меланоз от невуса Ота, пигментного невуса, гиперпигментации и других нарушений состояния кожного покрова.

Первый этап обследования – дерматоскопия. При помощи современного медицинского прибора, дерматоскопа, доктор изучает поврежденный участок кожи и делает первоначальные выводы о происхождении болезни. В отдельных случаях для подтверждения диагноза пациенту назначается визиография и ультразвуковая диагностика кожи.

Следующая обязательная ступень диагностики - цитология с поверхности пигментного пятна (мазок-отпечаток). При помощи специального инструмента происходит забор клеток, которые изучаются под микроскопом. Этот метод диагностики – безболезненный, быстрый и безопасный. Но самое главное, он позволяет понять, не превращается ли пигментное пятно в меланому. Если в отпечатке-мазке выявлены атипичные меланоциты, к интенсивной терапии нужно приступать незамедлительно.

С гистологическим обследованием пациентов дело обстоит сложнее. Делать биопсию тканей кожного образования многие специалисты не рекомендуют. Это связано с тем, что при повреждении, травмировании кожи меланоз может довольно быстро развиться в злокачественную опухоль.

Однако существует и другое мнение врачей по поводу биопсии. Некоторые специалисты говорят об оптимальной возможности совмещения диагностических процедур – с лечебными. С помощью иссечения опухоли и обязательно следуя принципам онконастороженности, можно решить сразу две задачи – избавиться от кожного образования и получить материал для гистологических исследований. В данном случае иссечение может быть оправдано: именно гистология позволяет установить диагноз с максимальной вероятностью. В процессе изучения биопсийного материала выявляются наличие миланоцитов, воспалительный инфильтрат и другие признаки развития болезни.

Для полной и объективной картины к диагностике привлекается не только врач-дерматолог: часто пациенту необходимы консультации иммунолога, эндокринолога и, разумеется, онколога.

Лечение заболевания

Как только диагноз установлен и подтвержден тщательной диагностикой, пациент приступает к лечению меланоза Дюбрейля. Вероятнее всего, от специалистов он услышит предложение о радикальном решении проблемы. Большинство врачей предпочитает удаление кожи на пораженном участке методом традиционной хирургии.

Такой выбор легко объясним: меланоз Дюбрейля – из тех новообразований, которые имеют огромный риск малигнизации (то есть, приобретения клетками кожи свойств злокачественной опухоли). И только иссечение пораженных клеток до здоровой ткани позволяет минимизировать такую опасность. Как правило, не составляет проблемы процесс удаления меланоза Дюбрейля на коже тела – иссеченная ткань заменяется донорской кожей с других участков. Небольшие очаги заболевания на лице и шее (2-3 сантиметра) также удаляются без риска для эстетики внешности.

Проблема, как техническая, так и косметическая, возникает в том случае, если размеры меланоза довольно большие. На поздних стадиях развития такое кожное образование может достигать 10-15, а в отдельных случаях – 20 см. В таких ситуациях хирургу не останется ничего другого, как выполнять пластику на иссеченных участках за счет собственных лоскутов здоровой кожи.

Вывод очевиден: пациентам, а особенно – людям старшего возраста, следует обращаться за медицинской помощью уже при первых признаках болезни.

Воздействие на пораженный участок рентгеновским излучением – еще один довольно распространенный метод лечения.

Используются для послойного удаления нездоровых клеток кожи и радиоволны. Это бесконтактная технология: современное оборудование позволяет сделать процесс максимально комфортным для пациента.

Другой современный способ лечения – иссечение меланозы при помощи лазерной хирургии. Удаление кожных образований эрбиевым лазером при небольших участках поражения – это безопасная и высокоэффективная процедура.

В отдельных случаях при лечении меланозы Дюбрейля будет оправданным и применение современных методик криохирургии.

При ранней диагностике, своевременной и комплексной медицинской помощи вероятность перерождения клеток кожи на поврежденном участке в меланому значительно снижается. По показаниям врач может добавить в схему продолжительного лечения иммунные препараты для повышения сопротивляемости организма, а также местную лучевую терапию.

Несмотря на то, что меланозу можно полностью удалить, исключить вероятность возникновения злокачественной опухоли на сто процентов невозможно. Пациенту, который столкнулся с этой проблемой, даже после ее решения важно оставаться на постоянном контроле, под наблюдением дерматолога и онколога.

Профилактика

Об опасности и распространенности злокачественных заболеваний кожи говорит уже то, что по решению Всемирной организации здравоохранения во всем мире установлена календарная дата - День борьбы с меланомой. Но помнить о том, как защитить свой организм, необходимо ежедневно. В том числе, для профилактики предраковых заболеваний.

Предотвратить развитие любого недуга, в том числе, кожного – всегда проще, чем лечить уже пораженный болезнью организм. Правила, которые помогут свести к минимуму риск возникновения меланоза Дюбрейля – очень простые и доступные для каждого.

Регулярно осматривайте кожные покровы. Особое внимание уделяйте родинкам: если вы заметили изменения – не медлите, запишитесь на прием к врачу.

Ограничьте воздействие на кожу открытых солнечных лучей. Причем, одинаковый вред наносят и естественное ультрафиолетовое излучение, и искусственное – к примеру, в солярии. Исключите нахождение на пляже в период пиковой активности солнца: с 10 часов утра до 15 часов дня. Именно в это время опасность получить солнечный ожог – максимальная (не помогут даже солнцезащитные кремы).

Впрочем, для защиты от кожных новообразований такие косметические средства в любое время малоэффективны. А вот шляпа или панама, которые защищают кожу лица и платок, закрывающий шею, со своими задачами справятся.

И еще один совет: если вы предпочитаете отдых в южных странах, планируйте путешествия в осенний период. В это время активность солнца не такая высокая, а значит, ваша кожа будет чувствовать себя гораздо комфортнее.

Берегите себя, прислушивайтесь к своему организму и будьте здоровы!