Гипоспадия

Время прочтения: 5 мин.

Гипоспадия - это заболевание, проявляющееся в нарушении работы мочеполовой системы. Пациент страдает от смещения наружного отверстия мочеиспускательного канала в сравнении с нормальным положением с точки зрения анатомии.

Гипоспадия

Заболевание дополнительно проявляется в том, что пациент теряет возможность нормального мочеиспускания и в изменении формы полового члена. Физические нарушения ведут к появлению психологических нарушений, которые особенно сильно проявляются в подростковом и взрослом возрасте. При появлении гипоспадии у детей требуется хирургическое вмешательство как способ исправить проблему до того, как она станет причиной появления психологических комплексов.

Симптомы

Признаки заболевания сильно зависят от типа болезни. Симптомы проявляются тем сильнее, чем дальше находится отверстие мочеиспускательного канала относительно нормального положения. Среди основных симптомов выделяют:

  • Перемена направления струи мочи. В результате человек вынужден либо слишком сильно поднимать член вверх, либо избавляться от мочи в сидячем положении.
  • Деформация вида полового члена. Чаще всего искривление растет по мере увеличения размера полового члена, особенно сильно проявляется в эрегированном состоянии.
  • Болезненные ощущения во время увеличения полового члена;
  • Прерывистая или неравномерная струя мочи;
  • Сложности во время полового акта, которые вызваны патологическим характером формы полового члена.

Если гипоспадия имеет мошоночную или промежуточную форму, можно заметить ярко выраженную деформацию наружных половых органов. Также пациент может страдать от крипторхизма или иными патологиями развития.

Гипоспадия у детей

Дебют заболевания у ребенка можно обнаружить во время осмотра новорожденного. При появлении подозрения на гипоспадию у ребенка назначаются дополнительные формы диагностики. Если заболевание подтверждается, назначается лечение.

Патогенез может начинаться в более взрослом возрасте, что повлечет за собой увеличение сложностей в лечении. Если заболевание проявляется в возрасте, который превышает трехлетний рубеж, лечение патологии может быть осложнено. Рекомендуется проводить хирургическое вмешательство в возрасте до трех лет, чтобы в дальнейшем мочеполовая система развивалась нормальным образом.

Виды гипоспадии

Врач может диагностировать гипоспадию головчатого, коронного, мошоночного, стволового или промежуточного типа. Главный критерий - уровень и направление смещения урерты относительно нормального анатомического положения.

Особенности разных видов гипоспадии:

  • Головчатая гипоспадия характеризуется смещением наружного отверстия урерта по направлению от верхушки члена к низу, где находится венечная борозда. Отмечается, что в этом случае не наблюдается искривления члена, сложностей в сексуальной сфере. Нарушение не патологическое, пациент страдает исключительно от косметического дефекта. Лечить головчатую гипоспадию нет необходимости, если только пациент не страдает от психологических комплексов в связи с имеющимся заболеванием.
  • Коронная гипоспадия иначе называется венечной. В этом случае отверстие урерты находится в области венечной бороздки. Помимо косметического нарушения, пациент страдает от видимого невооруженным глазом дефекта полового члена. Например, головка может быть опущена вниз, что повлечет за собой ярко выраженные функциональные отклонения. Для лечения пациента применяется хирургическое вмешательство в подавляющем большинстве случаев. Врач изменяет положение головки, корректирует смещение отверстия урерты, а также корректирует внешний вид крайней плоти.
  • Стволовая гипоспадия характеризуется тем, что отверстие мочеиспускательного канала находится непосредственно на стволе полового члена. В результате мужчина страдает от невозможности помочиться стоя. Это сделать или невозможно вообще, либо крайне затруднительно. Во время увеличения члена наблюдается его искривление, что делает очень сложной нормальную сексуальную жизнь. Хирургическое вмешательство обязательно. Доктор корректирует как форму наружных половых органов, так и изменяет положение отверстия урерты.
  • Мошоночная и промежуточная. Самая серьезная форма нарушения, что может поставить под сомнение даже половую принадлежность человека. Хирургическое вмешательство абсолютно обязательно в детском возрасте, поскольку невозможно избавляться от мочи стоя, а во взрослом состоянии нельзя будет нормальным образом совершать половой акт.

Нужна ли операция?

Операция - единственный известный способ исправления гипоспадии. Как правило, проводится в детском возрасте, поскольку именно в это время обнаруживается факт нарушения нормального расположения урерты, а также формы полового члена.

При этом, операция не носит обязательного характера, если наблюдается гипоспадия в головчатой форме. Пациент страдает от косметического нарушения, но некоторым представительницам противоположного пола это может даже нравиться. Если отклонение у пациента обнаружено во взрослом состоянии, и наличие заболевания не приводит к появлению психологических комплексов, операция может не проводиться. В остальных случаях операция крайне желательна, а в мошоночной и промежуточной форме - обязательна.

Отмечается, что врачи рекомендуют проводить хирургическое вмешательство даже в том случае, если пациент страдает от головчатой гипоспадии.

Диагностика

Чаще всего заболевание диагностируется сразу после первоначального осмотра неонатологом. При обнаружении внешних отклонений назначается проведение УЗИ органов малого таза. При необходимости могут проводиться исследования на определение кариотипа. Дополнительно проводится консультация с генетиком. Причина - наличие более 100 генетических синдромов, которые могут быть связаны с появлением гипоспадии. При обнаружении генетических отклонений в раннем возрасте может назначаться эффективное лечение.

Дальнейшее обследование проводится детским урологом, эндокринологом, при необходимости может быть подключен детский гинеколог. Обязательно проверяется не только местонахождение отверстия мочеиспускательного канала, но и его форму. Обязательно проверяется тип нарушения мочеиспускания, форма деформации полового члена.

Гипоспадия может сопровождаться другими нарушениями мочевыводящей системы. Поэтому пациенты дополнительно проходят УЗИ почек и мочевого пузыря. При обнаружении некоторых дефектов пациент проходит урертроскопию, урертрографию, МРТ органов малого таза.

Наиболее благоприятный возраст для лечения - от 6 до 18 месяцев. Отмечается, что лечение может проводиться и в более взрослом возрасте, однако это может вызвать ряд дополнительных сложностей у хирурга. Перед началом операции обязательно надо проконсультироваться со специалистами.

Лечение болезни

Единственный известный способ лечения гипоспадии - хирургическая операция. Перед ее проведением выполняется стандартная предоперационная подготовка, в задачу которой входит:

  • Обнаружение возможных дополнительных патологий, оценка общего состояния здоровья пациента;
  • Обнаружение противопоказаний к проведению операции;
  • Предупреждение возможных послеоперационных осложнений.

Дополнительно проводится психологическая подготовка ребенка к операции, разъяснение безопасности процедуры.

Сама операция относится к реконструктивно-пластическому типу. Вмешательство проводится для достижения четырех главных целей:

  • Устранения искривления кавернозных тел;
  • Коррекция урерты, создание отсутствующего в настоящий момент отдела, без стенозов, свищей;
  • Коррекция местонахождения урерты на половом члене, создание нужного продольного направления;
  • Полное устранение косметических нарушений.

Операция проводится за один этап, при этом вероятность получения нужного результата, который полностью соответствует ожиданиям, превышает 95 процентов.

Если пациенту совсем мало лет, реабилитационный период как таковой не требуется. Обычно дети легко переносят операционное вмешательство, выписываясь через 12 часов. Дома требуется следить за чистотой послеоперационной раны, обязательно надо обрабатывать защитными мазями. Спустя некоторое время требуется вновь посетить хирурга для снятия катетера и повязки.