Ботулизм
Ботулизм - это острое токсикоинфекционное заболевание поражающее неврную систему человека, протекающее с преобладанием офтальмоплегического и бульбарного синдромов. Вызывается палочковидной (точнее, кеглевидной) бактерией Clostridium botulinum

Специфическое действие экзотоксинов аэробной бактерии Clostridium botulinum вызывает острое инфекционное заболевание - ботулизм. Характеризуется развитием полного отсутствия или ослабления двигательных функций гладкой и поперечнополосатой мускулатуры в сочетании с гастроинтестинальным синдромом. Относится к разряду зоонозных инфекций.
Исключительное внимание к заболеванию, со стороны клиницистов и ученых, связано с недостаточно изученными сторонами генезиса, тяжелой клинической картиной, высоким процентом летальности.
Этиологический фактор
Возбудителем ботулизма являются анаэробные грамположительные палочковидные бактерии, относящиеся к роду клостридий. Широко встречаются в природной среде. Источником инфекционного возбудителя являются животные, ракообразные, рыбы, птицы и человек. Размножаются бактерии, как в жаркой среде - +30 градусов, так и в условиях холодильника. Высокотермолабильны, высокая концентрация соли или сахара может затормозить процесс развития бактерий.
Неблагоприятные условия способствуют образованию бактериями спор. Споры необыкновенно устойчивы к действию химических и физических факторов. При высушивании способны сохраняться многие десятилетия. Хорошо переносят замораживание - до минус 200 градусов. Погибают лишь при длительном кипячении (+ 120 градусов). Обладают устойчивостью к действию щелочной и кислотной среды, не реагируют на дезинфицирующие препараты.
Основное свойство бактерии - продуцирование экзотоксинов, самых сильных из известных видов. Токсическое действие экзотоксинов значительно превышает действие цианидов, сильнее нейротоксинов ямкоголовых змей (гремучих) в 300 000 раз. Развитие ботулизма происходит при попадании в организм человека продуктов, воды или аэрозолей, зараженных экзотоксинами бактерий.
Механизм заражения
Заражение происходит через слизистый слой дыхательной системы, ЖКТ, легкие или поврежденную кожу. Проникая в организм, токсины разносятся кровью по всем внутренним системам организма, нарушая функции нервно-мышечного аппарата.
- Ботулизм поражает языкоглоточный, блуждающий и подъязычный нерв.
- Вызывает расстройства глотательных, жевательных и дыхательных функций.
- Нарушает функции речевого аппарата.
- Смертельный исход может быть обусловлен дыхательной недостаточностью или быть следствием внезапной остановки сердца.
Наиболее распространенный способ заражения - проникновение токсинов в организм с едой. Всасывание токсинов начинается сразу же, как только еда, зараженная токсинами, попадает в рот. Соляная кислота в желудке не оказывает на токсины нейтрализующего действия. Частично они всасываются прямо в желудке. Остальная, большая часть токсинов всасывается в тонком кишечнике, не повреждая его слизистый слой.
Действие пищеварительных ферментов не оказывает разрушительного действия на токсины, а способствует их активации, увеличивая токсичность в несколько сотен раз. Проникнув из кишечника в кровь и лимфу, токсины циркулируют в них на протяжении месяца. Постепенно накапливаясь, соединяются с белками и фиксируются в нервных тканях.
Латентный период (инкубационный) зависит от дозы токсина, попавшего в организм. Короткий латентный период, состоящий из нескольких часов, обусловлен значительной дозой токсина. Симптоматика нарастает быстро или стремительно. При небольшом количестве токсинов, когда всасывание и процесс активации в тонком кишечнике идет постепенно, длительность латентного периода увеличивается, а симптоматика нарастает постепенно.
Классификация ботулизма
Вид ботулизма классифицируют согласно клиническим проявлениям.
Пищевой ботулизм
- Пищевой вид ботулизма обусловлен отравлением пищевыми продуктами, содержащими токсины аэробной бактерии.
Раневой ботулизм
- Раневой вид ботулизма является следствием инфицирования ран. Попадание в рану любой среды, содержащей бактерию ботулизма, создание условий спорообразования с выделением токсинов, вызывает развитие заболевания. Раневой вид ботулизма распространен в среде наркоманов, которые используют наркотики, содержащие бактериальные споры.
Детский ботулизм
- Вид детского ботулизма проявляется у малышей в возрасте до полугода. Может быть следствием искусственного вскармливания и ненадлежащих санитарных условий.
Вид ботулизма неизвестной природы именуется - кишечной колонизацией у взрослых. Диагностируют, когда не установлена связь с пищевым отравлением.
По тяжести течения заболевания ботулизм проявляется: легкой, иногда промежуточной, средней и тяжелой степенью поражения. Состояние пациента определяет тяжесть течения заболевания. Несвоевременная диагностика и неграмотное лечение может спровоцировать развитие тяжелой формы ботулизма. Даже тогда, когда первоначальная симптоматика свидетельствовала о легкой степени поражения. Привести к развитию осложнений или закончится летальным исходом.
Следствие ботулинической инфекции - синдром внезапной смерти у более 10% малышей до полугода.