Астигматизм

Время прочтения: 7 мин.

Астигматизм – это дефект, обусловленный искривлением роговицы, одна из наиболее распространённых причин ухудшения зрения.

Астигматизм

Зачастую нарушение сферической формы роговицы связаны с изменением структуры хрусталика. Оптические линзы помогают исправить этот дефект, однако чаще всего не полностью. Если астигматизм у ребёнка в возрасте до 7 лет своевременно не исправить при помощи правильно подобранных очков, в дальнейшем проблема может усугубиться.

В нормальном состоянии роговица и хрусталик имеют регулярную форму, что позволяет передавать свет под правильным углом, фокусируя его на сетчатке. При искривлении роговицы (реже хрусталика) угол преломления света нарушается, в результате чего острота зрения снижается.

Симптомы

Идеально-ровная форма роговицы встречается довольно редко. Фактически незначительное искривление присутствует практически у каждого человека. Однако ухудшение зрения заметно тогда, когда отклонение превышает 0,75 диоптрии. Более низкие показатели компенсируются и не влияют на качество воспринимаемого изображения.

Основной клинический показатель астигматизма – ухудшение зрения. Зачастую этот дефект сопровождается близорукостью (миопический астигматизм) или дальнозоркостью (гиперметропический астигматизм).

Иногда это нарушение вызывает общее ухудшение остроты зрения. В некоторых случаях изображение в восприятии пациента искажается, словно в кривом зеркале.

Помимо плохого зрения астигматизм может сопровождаться такими симптомами:

  • Повышенная утомляемость глаз;
  • Сухость и ощущение «песка» в глазах;
  • Краснота и раздражение глаз;
  • Сложность или невозможность фокусировки взгляда;
  • Головокружение;
  • Головная боль;
  • Общая слабость и усталость.

Основные формы развития заболевания

Существует две разновидности астигматизма: хрусталиковый и роговичный. Характер дефекта зависимости от того, какая часть глаза искривлена. Деформация хрусталика диагностируется в 2% случаев. Роговичный дефект – наиболее распространён.

Также выделяют регулярный и нерегулярный астигматизм. В первом случае основные меридианы расположены под углом 90 градусов. Как правило, регулярный астигматизм обусловлен искривлением роговицы. Нерегулярный астигматизм возникает чаще всего после травмы или истончения и деформации роговицы. Такой дефект обычно приобретённый.

По степени искривления роговицы или хрусталика выделяются три степени астигматизма:

  • Слабая степень – до 3 диоптрий;
  • Средняя степень – 3-6 диоптрий;
  • Высокая – от 6 и выше.

Признаки подобного нарушения слабой степени едва заметны. Многие люди узнают об этом отклонении лишь после осмотра специалиста.

При заболевании средней степени изображение кажется размытым и нечётким. В некоторых случаях искажаются прямые линии, меняется их ширина и расположение.

При высокой степени пациент страдает не только из-за плохого зрения, но и сталкивается с массой сопутствующих симптомов, таких как головокружение, головная боль, усталость и др.

По своей природе этот дефект бывает как врождённым, так и приобретённым вследствие травм.

Врождённый дефект встречается у многих детей и не влияет на качество восприятия изображения, поскольку степень отклонения в большинстве случаев не превышает 0,5 диоптрий. Но в тех случаях, когда отклонение выше 1 диоптрии, требуется коррекция.

Приобретённый дефект возникает после травм и оперативного вмешательства, вследствие рубцевания поверхности роговицы.  

При этом заболевании меняется сила преломления лучей света в разных меридианах. В зависимости от характера нарушения рефракции специалисты выделяют такие виды астигматизма:

  • Простой миопический. Лучи света фокусируются одним из меридианов перед сетчаткой. При этом второй меридиан остаётся без отклонений;
  • Простой гиперметропический. Лучи одного из меридианов фокусируются за сетчаткой;
  • Сложный миопический астигматизм – оба главных меридиана фокусируют лучи перед сетчаткой;
  • Сложный гиперметропический – оба меридиана направляют лучи света в точку за сетчаткой;
  • Смешанный астигматизм - один меридиан фокусирует лучи за сетчаткой, а второй – перед.

Под меридианами подразумеваются условные линии, расположенный на поверхности роговицы перпендикулярно друг ко другу. Соответственно, одна линия представляет собой горизонтальный меридиан, а вторая – вертикальный. При изменении рефракции эти линии искривляются.

Причины возникновения и развития

По происхождению различают врожденный астигматизм и приобретенный. Большинство пациентов рождаются с искривленной роговицей. Гораздо реже этот дефект приобретается в процессе жизни. Роговица может быть искривлена по разным причинам:

  • Рубцевание после травм или хирургического вмешательства;
  • Заболевания глаз, одним из симптомов которых были воспалительные процессы;
  • Кератоконус (истончение и деформация роговицы без воспаления).

Диагностика

Установить диагноз астигматизм не трудно. Однако для уточнения характера и степени нарушения требуется проведение ряда диагностических манипуляций. Это позволяет определить вид, и в соответствии с полученный информацией выбрать наиболее подходящие метода коррекция и лечения.

Применяются такие диагностические методы:

Скиаскопия, также известна под названием «теневая проба». Этот метод помогает определить тип искривления и степень заболевания. Методика базируется на изучении строения глаза посредством лучей света и зеркала.

Рефрактометрия. Проведение диагностики по такому методу требует применения специального устройства – рефрактометра. Он включает систему освещения, оптические элементы и шкалу измерения. В современной офтальмологической практике применяются преимущественно компьютерные устройства.

Кератотопография. Этот бесконтактный метод позволяет измерить степень искривления роговицы. При помощи проекции световых кругов на поверхность роговицы и цифровой камеры специалист может получить точные сведения. Такая инновационная разработка позволяет составить точный диагноз и определить дальнейший курс лечения.

Методы лечения

В современной медицине применяются различные методы коррекции зрения. Некоторые из них позволяют исправить дефект в считанные минуты и обрести отличное зрение. Однако согласно статистическим данным, даже несмотря на продвинутые технические разработки и открытие новых методов лечения, большинство людей по-прежнему предпочитают носить очки или контактные линзы, избегая инвазивных методов и оперативного вмешательства.

Подбор очков или контактных линз требует высокой квалификации специалиста. Поскольку при астигматизме необходимо не просто компенсировать дальнозоркость или близорукость, но и скорректировать искажения меридианов. Для этого изготавливаются специальные очки с цилиндрами. При неправильном подборе очков зрение может ухудшиться ещё больше. К тому же, у пациента могут появиться новые симптомы, такие как повышенная утомляемость глаз, головная боль и головокружение, рези в глазах.

Ещё один известный метод – применение линз с торической поверхностью. По сравнению с очками они обладают некоторыми преимуществами:

  • Помогают при высокой степени астигматизма;
  • Не ограничивают периферическое зрение;
  • Нет оптического искажения, свойственного стеклянным линзам в очках.

Тем не мене, контактные линзы имеют и ряд недостатков. Пациентам, страдающим астигматизмом, назначаются линзы большей толщины. Это затрудняет процесс привыкания к ним. В некоторых случаях такие линзы приводят к возникновению воспалительных процессов, раздражения глаз и дальнейших заболеваний. При регулярном ношении может измениться топограция роговицы.

В целом специалисты выделяют два базовых способа лечения астигматизма:

  1. Лазерная коррекция. Устройство направляет лазерный луч, чтобы изменить форму роговицы. Данная процедура показана пациентам в возрасте до 45 лет. Это несложная и безболезненная операция, которая занимает не более 5 минут. Нормальное зрение появляется спустя пару часов после проведения процедуры.
  2. Замена хрусталика. Такое лечение назначается, как правило, людям старше 45 лет. Одно из явных преимуществ – возможность излечить несколько заболеваний посредством одной операции. Как правило, у пациентов почтенного возраста, помимо астигматизма, может быть катаракта, возрастная дальнозоркость и другие нарушения. Более того, замена хрусталика послужит профилактикой против образования катаракты в дальнейшем. Тем не менее, этот метод имеет свои недостатки. Имплантация линзы, заменяющей хрусталик, требует внимательного отношения и высокого мастерства специалиста. Врачебная ошибка или неосторожность могут привести к частичной или полной потере зрения.

Возможные осложнения

Если тяжёлые формы заболевания не лечатся вовремя, это может привести к появлению определённых осложнений:

  • Амблиопия или Синдром ленивого глаза. Высокая степень астигматизма приводит к изменению работы зрительных нервов, вследствие чего острота зрения значительно снижается. При такой патологии зрение не всегда удаётся восстановить даже после оперативного вмешательства и проведения коррекции. Чтобы предотвратить появление такого отклонения, рекомендуется вовремя лечить первичное заболевание.
  • Косоглазие. Если человек отказывается от линз и очков, ему приходится щуриться или сводить глаза для наведения резкости. В дальнейшем это может привести к развитию косоглазия, которое довольно сложно исправить даже хирургическим путём.

О том, нужна ли операция при астигматизме, или лучше скорректировать зрение при помощи правильно подобранных очков, лучше всего проконсультироваться у специалиста офтальмологического центра. Это нарушение поддаётся лечению и при своевременно оказанной помощи пациент сможет вернуть или обрести хорошее зрение.