К чему следует подготовиться, планируя ЭКО?

Здоровье
Время прочтения: 5 мин.
К чему следует подготовиться, планируя ЭКО?

Вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ) лечения бесплодия существуют уже более 40 лет и используются повсеместно. Об экстракорпоральном оплодотворении как об одном из методов ВРТ слышал, пожалуй, каждый. Но фраза доктора «Вам поможет только ЭКО» до сих пор многими пациентами воспринимается как катастрофа.

ЭКО - не самая простая и дешёвая процедура, но это точно не повод для отчаянья.

Первый шок обычно проходит, когда потенциальные родители получают достаточное количество информации об экстракорпоральном оплодотворении. В настоящее время доступно множество статей и отзывов на эту тему. Чаще всего ресурсы в сети Интернет рассказывают о технологии ЭКО как таковой, о различных методах и протоколах, о статистике успешности каждого из них. Всё это в обязательном порядке необходимо знать пациентам клиник репродукции. Но существуют также не относящиеся к фундаментальной медицинской науке, но не менее важные аспекты. Вот несколько важных моментов, о которых стоит задуматься перед протоколом, и к которым необходимо подготовиться, чтобы пройти этот сложный путь с наименьшими потерями нервов, денег и здоровья.

Цена экстракорпорального оплодотворения (ЭКО)

Если у семейной пары по каким-либо причинам нет возможности сделать ЭКО за счёт средств обязательного медицинского страхования, то сначала ей следует правильно оценить свои финансовые возможности. Стоимость различных методов и протоколов сильно варьируется. Так ИКСИ сильно увеличивает цену самой процедуры. Перед вступлением в протокол необходимо выяснить план лечения у репродуктолога. При этом обязательно надо уточнить, сколько и каких препаратов потребуется. Ведь их доля в общей стоимости процедуры часто является весомой. Озвученные на приёме репродуктолога 30 тысяч гривен за услуги клиники могут превратиться в 70 тысяч после добавления стоимости гормональных препаратов.

Жёсткая самодисциплина

Подготовка к протоколу ЭКО проводится несколько месяцев, в течение которых как мужчина, так и женщина должны многое изменить в своих привычках. Подготовка подразумевает исключение всего вредного из рациона питания и избавление от вредных привычек. Мужчинам не рекомендуется посещение сауны и катание на велосипеде. Также необходимо регулярно употреблять большое количество различных витаминно-минеральных комплексов и БАДов. Непосредственно сам протокол ЭКО требует ещё большей концентрации внимания и организованности. Многие препараты принимаются по часам, а триггер ХГЧ вообще должен быть сделан с точностью до минут. Чаще всего время укола назначается на поздний вечер. Пара должна быть уверена, что сумеет организовать постановку укола в это время. Возможно мужчине стоит обучиться процедуре заранее.

Самочувствие

Данный аспект касается в первую очередь женщины, организм которой в ходе гормональной терапии подвергается значительной нагрузке. Плохое самочувствие и гиперстимуляция встречаются нередко, но их наличие зависит от индивидуальных особенностей женщины. Также следует знать, что забор яйцеклеток - пункция - практически всегда проводится под общим наркозом. Современные препараты, которые обеспечивают медикаментозный сон, достаточно легкие и безвредные. Побочные эффекты случаются крайне редко. Тем не менее перспектива проведения манипуляций под наркозом может оказаться для женщины психологически сложной.

Эмбрионы, которые не выбрали

Зачастую в результате успешной стимуляции и пункции пригодными для переноса оказываются несколько эмбрионов. В современной практике перенос двух или трёх эмбрионов осуществляется крайне редко. Обычно эмбриолог выбирает того, кто показал себя лучшим, а остальные клетки замораживаются. В случае неудачи в текущем протоколе замороженные эмбрионы используются в последующих попытках. Но если пару ждёт успех, и она не планирует других попыток, то возникает сложный с этической точки зрения вопрос: что делать с замороженными клетками? За хранение необходимо платить, а поставить галочку напротив пункта «утилизировать» при расторжении договора хранения часто не поднимается рука. Можно отдать клетки на «усыновление» тем, кому не удаётся получить собственные эмбрионы для переноса, или разрешить использовать их для научных исследований. Принять решение становится сложнее, когда к счастливым родителям малыша приходит осознание, что где-то там замороженными хранятся их потенциальные дети, которых они могли бы любить не меньше, чем своего уже родившегося ребенка. В случае успеха у пары будет достаточно времени, чтобы подумать над этим вопросом. Но перед вступлением в протокол следует понимать, что необходимость дать на него ответ может быть вполне реальной.

Отношение окружающих

Несмотря на то что экстракорпоральное оплодотворение - это уже вполне привычная и рутинная работа для репродуктологов и эмбриологов, а количество ежегодно проводимых в Украине протоколов только увеличивается, не все положительно относятся к процедуре. Кто-то из-за недостаточной осведомленности считает, что ЭКО-дети чем-то отличаются от своих сверстников, зачатых естественным путем. Есть и те, кто в силу своих религиозных убеждений готов отстаивать необходимость запрета «дьявольского промысла». Поэтому молодые люди, решившиеся воспользоваться ВРТ, должны заранее определиться, готовы ли они отстаивать свою позицию и участвовать в дискуссиях на тему оправданности подхода. Или в и без того достаточно сложный период правильнее поделиться планами только с самыми близкими.

Ожидание результата

Как ни странно, для многих семей самым сложной проблемой в процессе проведения ЭКО являются не уколы, процедуры и физическое самочувствие, а поиск ответа на вопрос: как не сойти с ума, ожидая результат?

Тест на наличие беременности обычно назначают через две недели после последней медицинской манипуляции - переноса эмбрионов. В эти две недели может не быть никаких признаков, указывающих на успех. Для пары, ожидающей чудо, дни после переноса можно сравнить с пыткой. Поэтому в процессе подготовки к процедуре ЭКО необходимо настраивать себя на длительное ожидание результата. Для того чтобы пройти этот период с наименьшей потерей моральных сил, стоит подумать, как отвлечься. Также следует отдавать себе отчет в том, что ни один врач не может гарантировать положительный результат. Согласно статистике, успешной является каждая третья попытка ЭКО. И это усреднённое значение. У кого-то получается с первого раза, а у кого-то с пятого. Это означает, что отрицательный результат - не катастрофа, а всего лишь шаг, на который пара становится ближе к заветной цели.

После принятого решения использовать вспомогательные репродуктивные технологии семейная пара ступает на долгий и очень непростой путь. Для преодоления этого пути будущим родителям потребуется много сил и времени, вера в успех и взаимная поддержка. Но все испытания обязательно будут вознаграждены. ЭКО-дети действительно отличаются от сверстников - они самые любимые, а их родители, пройдя огонь и воду, знают цену счастья.