Антоцианы - полезные свойства, источники, меры предосторожности

Здоровье
Время прочтения: 4 мин.
Антоцианы - полезные свойства, источники, меры предосторожности

Антоцианы – тип растительных гликозидов, принадлежащих к флавоноидам. Вещества присутствуют в листве, стебле, цветах и плодах растений темно-синего, фиолетового, красного цветов.

Выявлено более 635 различных антоцианов.

Самые распространенные из них:

  • Гликозиды цианидина;
  • Петунидина;
  • Мальвидина;
  • Пеларгонидина;
  • Дельфинидина;
  • Пеонидина.

Антоцианы относятся к вторичным метаболитам. Хотя в развитии организма и репродуктивном процессе не участвуют, обладают способностью подавлять оксидативный стресс и воспаление в кишечнике, особенно при неумеренном потреблении жирной и углеводистой пищи.

Благодаря способности регулировать выработку инсулина и поглощение поступающего с пищей сахара, эффективны при терапии хронического панкреатита, диабета.

Антоцианы не имеют запаха, умеренно вяжущие, водорастворимые. Оттенок пигмента зависит от свойственного ему уровня рН. В более кислой среде придают растениям красный цвет, в щелочной – зеленый и желтый, в нейтральной – фиолетовый и синий. Показатель рН меняется в процессе роста растения, созревания плода.

В Европе антоцианы одобрены в качестве пищевого красителя. Продукт с маркировкой E163 чаще всего извлекают из кожуры красного винограда и черной смородины.

Полезные свойства

1) Защита сосудов.

Богатые антоцианами продукты значительно снижают риск гипертонии, ишемической болезни, атеросклероза. Повышают выработку эритроцитов, стимулируют кровообращение.

У женщин в постменопаузальном периоде предотвращают поражение коронарной артерии, развитие климактерической кардиомиопатии, артериальной гипертензии, ишемического инсульта.

2) Укрепление иммунитета.

Антоцианы защищают ДНК от воздействия неустойчивых частиц, снижая проницаемость клеточных мембран. Оказывают противовоспалительный эффект, повышая производство клеток, регулирующих иммунный ответ. Эффективны как средство профилактики респираторных болезней.

Поддерживают гормональный баланс, подавляя избыточную эстрогенную активность.

3) Повышение выносливости.

За счет повышения работоспособности, количества поглощаемого кислорода антоцианы позволяют выдерживать длительные интенсивные нагрузки. Содержащие соединения продукты рекомендованы при занятиях бегом, велоспортом, плаванием, другими видами аэробной активности.

Антоцианы также препятствуют повреждению мышц, ускоряют их восстановление. Активизируют сжигание жира, помогая нормализовать вес.

4) Поддержка когнитивных функций.

Антоцианы улучшают когнитивные характеристики: память, координацию, пространственную ориентацию, обучаемость, моторные функции.

Благодаря способности блокировать перекисное окисление липидов в тканях мозга эффективны при терапии нейродегенеративных нарушений.

5) Улучшение зрения.

Самый известный источник антоцианов, рекомендуемый для повышения остроты зрения – черника. Ягода, как и другие продукты, содержащие растительные гликозиды, улучшает ночное зрение, защищает ткани глаз от окисления. Стимулирует регенерацию зрительного пигмента (родопсина), отвечающего за дневное и ночное зрение.

6) Противораковая активность.

Антоцианы оказывают антиканцерогенное действие, блокируя пролиферацию раковых клеток и замедляя распространение опухоли. Эффективны при лечении рака желудка, поджелудочной, молочной железы, колоректального.

Источники антоцианов

Наиболее высока концентрация антоцианов в:

  • Черноплодной рябине, синей кукурузе (1500-1600 мг в 100 г);
  • Винограде Конкорд, мускатном винограде (888 мг);
  • Баклажанах (750 мг);
  • Черной и обыкновенной малине (590 мг и 365 мг соответственно);
  • Чернике (560 мг);
  • Ягодах асаи, ежевике (320 мг);
  • Черной смородине, сливе (270-280 мг);
  • Фиолетовом батате (160 мг);
  • Краснокочанной капусте, яблоках (150 мг);
  • Вишне, клюкве (120-150 мг).

Также антоцианы содержатся в красном апельсине, черешне, гранате, красном вине, сладком перце, черном рисе, красном луке, шалфее, горохе, спарже, бананах, груше, фенхеле, крыжовнике, томатах, бузине, боярышнике. При этом в листьях этих растений концентрация антоцианов примерно в десять раз выше, чем в плодах или ягодах.

Биодобавки с антоцианами

При покупке добавок с антоцианами важно выбирать продукт авторитетного бренда, прошедший сертификацию. Их часто фальсифицируют, около 30% БАДов не содержат заявленных на этикетке составляющих.

Также может варьироваться концентрация антоцианов, что не позволяет контролировать количество потребляемого соединения.

Обычно в составе биодобавок присутствуют 2 вида антоцианов:

Цианидин – мощный иммуностимулятор извлекают из винограда и черники, применяют для профилактики и лечения близорукости;

Пеларгонидин – экстрагируют из черники, малины, черноплодной рябины, клубники, ежевики. Соединение помогает регулировать уровень сахара, используется как иммуномодулятор, при терапии глазных заболеваний.

Дозировка зависит от концентрации действующих веществ в каждой из добавок.

Меры предосторожности

Получать антоцианы предпочтительно с пищей. В этом случае, даже если будет превышена дневная норма, соединение покинет организм через выделительную систему.

Прием добавок чреват повышением концентрации мочевой кислоты, поступлением в организм веществ, не указанных на упаковке, эффект от воздействия которых непредсказуем.

Избыток антоцианов провоцирует повышение давления, критическое снижение уровня сахара, свертываемости крови, перевозбуждение, бессонницу. Добавки, содержащие антоцианы, назначает врач. Не рекомендуется принимать их во время беременности, грудного вскармливания.