Аллергия на арбуз - все, что нужно знать

Здоровье
Время прочтения: 4 мин.
Аллергия на арбуз - все, что нужно знать

Арбуз - это жаждоутоляющий летний плод, который широко используется во всем мире. Аллергические реакции на арбуз редки, но это возможно. Научные исследования показали, что наличие трех разных аллергенов в арбузе может вызвать серьезные реакции у людей, которые имеют аллергию на него.

Лучше всего, если такие люди полностью выключают арбуз из своего рациона. Не все арбузные аллергии проявляются при первом потреблении этой ягоды, некоторые люди могут испытывать аллергические реакции, даже если они регулярно ели арбуз без каких-либо негативных последствий в прошлом.

Причины аллергии на арбуз

Исследования выявили три разных аллергена в арбузе, которые вызывают аллергию. Вот эти три аллергена:

  • Малатдегидрогеназа;
  • Триозофосфатизомераза;
  • Профилин.

Также арбуз содержит вызывающий аллергию белок, который похож на пыльцу амброзии. Если у вас аллергия на пыльцу, есть вероятность, что у вас может начаться аллергия на арбуз.

Чувствительность к арбузу также может быть повышена из-за неспособности организма распознавать белки. Это вызывает активацию антител и аллергические реакции на арбуз, хотя эта ягода не опасна для организма.

Симптомы аллергии на арбуз

Потребление арбуза может привести к следующим симптомам желудочно-кишечного тракта у чувствительных к аллергенам людей, к ним относится:

  • Рвота;
  • Тошнота;
  • Диарея;
  • Боль в животе;
  • Брюшные судороги.

В некоторых случаях это может привести к зуду в горле и его отеку. В тяжелых случаях это может привести к анафилаксии. Это опасное для жизни состояние, которое требует медицинской помощи. Симптомы включают:

  • Потерю сознания;
  • Сердцебиение;
  • Снижение артериального давления;
  • Трудности при дыхании;
  • Трудности при глотании;
  • Удушье.

Диагностика аллергии на арбуз

1. Самонаблюдение

Первым шагом для диагностики аллергии является тщательное наблюдение за вашими симптомами. Если вы наблюдаете какие-либо нежелательные реакции после приема арбуза, немедленно обратитесь к врачу. Расскажите своему доктору о симптомах и всему что с вами происходило. Тип пищи, который вы недавно употребляли, поможет врачу лучше спрогнозировать аллергию.

2. Прик-тест

С помощью пробы с накалыванием ваш аллерголог может определить, есть ли у вас аллергия на арбуз. Во время теста ваш аллерголог резанет вашу кожу с помощью ланцета, на котором будет экстракт арбуза. Изменения на коже, такие как покраснение, зуд, изменение рельефа, являются явными индикаторами арбузной аллергии.

3. Тестирование с помощью еды

В этом тесте аллергические симптомы наблюдаются после приема подозрительной пищи, то есть арбуза. Этот тест обеспечивает наиболее достоверное подтверждение симптомов.

Факторы риска аллергии на арбуз

  • Люди, страдающие аллергией на пыльцу амброзии, подвергаются большему риску развития аллергии на арбуз.
  • Люди с историей пищевой аллергии.
  • Люди с семейной историей арбузной аллергии.
  • Возникновение других заболеваний вызванных потреблением арбуза.

Лечение аллергии на арбуз

1. Лучший способ лечения арбузной аллергии - избегать приема арбуза, а также пищевых продуктов, которые производятся с использованием арбуза.

2. Ваш врач может назначить вам антигистамины, которые помогают блокировать аллергические симптомы.

3. Если симптомы не лечатся, то может возникнуть анафилаксия, в такой ситуации немедленно обратитесь к врачу.

4. Потребляйте продукты, которые помогут вам повысить иммунную систему.

5. Случайное употребление арбуза может вызвать побочные реакции. В это время немедленно удалите плод со своего рта и промойте рот. Это может помочь вам снизить симптомы.

Как защитится от аллергии на арбуз

1. В тяжелых случаях, человек может испытывать симптомы, просто касаясь арбуза. Такие чувствительные люди должны носить перчатки при работе с этим фруктом.

2. Уточняйте в ресторане перед заказом сока или фруктового салата их состав. Нередко арбуз является частью смешанного фруктового сока. Попросите персонал ресторана приготовить вам сок или фруктовый салат без арбуза.

3. Полностью устраните арбуз из своего рациона. Составьте список продуктов, содержащих арбуз, и избегайте приема таких продуктов.

4. Помимо продуктов питания, многие косметические средства содержат в себе арбуз, например, бальзам для губ с ароматом арбуза, мыло, скрабы для лица и шампунь. Люди, которые чувствительны к арбузу, должны избегать использования данных продуктов.

5. Внимательно пчитайте этикетку на пищевых продуктах перед их потреблением.

Список продуктов, которых следует избегать, если у вас аллергия на арбуз:

  • Арбузный сок;
  • Арбузное мороженое;
  • Конфеты с ароматом арбуза и желе;
  • Сиропы арбуза;
  • Арбузный винегрет.

Люди с такой аллергией также должны избегать приема других продуктов сходных с арбузом:

  • Дыня;
  • Огурец;
  • Мускусная дыня.

Если у вас аллергия на пыльцу амброзии, вам следует избегать:

  • Цуккини;
  • Бананы;
  • Авокадо;
  • Апельсины;
  • Помидоры;
  • Киви;
  • Персики.