8 распространенных заблуждений о насморке

Здоровье
Время прочтения: 4 мин.
8 распространенных заблуждений о насморке

Одним из самых распространенных симптомов и самостоятельных заболеваний является насморк, как говорят врачи – ринит. Заложенность носа, слизистые и гнойные выделения, потеря обоняния, повышение температуры тела – все эти неприятные симптомы многие испытывают несколько раз в год.

Увы, в связи с распространенностью насморка как неприятного симптома и как отдельного заболевания сформировалось немало мифов и заблуждений. Попробуем развеять наиболее распространенные из них.

1. Насморк появляется после переохлаждения.

Да, переохлаждение может стать причиной активизации бактерий и вирусов, но наиболее частая причина ринита – острые респираторные инфекции. Именно от больного человека передаются респираторные вирусы, 90% которых вызывают острый насморк или ринит. Если с иммунной системой все в порядке, никакое переохлаждение не будет иметь последствий в виде чихания и проблем с носом.

2. Насморк не требует лечения и проходит сам.

Сомнений нет – многие не обращают на ринит внимания и переносят заболевание на ногах. Понятно, насморк приносит больше дискомфорта, чем нарушает общее состояние, но все равно – он требует щадящего режима и определенного лечения! Пустив заболевание на самотек, человек подвергает себя риску развития осложнений в виде отита и синусита, перехода обычного ринита в фарингит, бронхит и даже пневмонию!

3. При рините нужно капать нос как можно чаще.

Частое заблуждение, которое может повлечь за собой привыкание к сосудосуживающим каплям. Последствия постоянного приема капель в нос весьма неприятны и требуют длительного и непростого лечения. Да, сосудосуживающие капли приносят облегчение, но систематическое применение их в течение более трех дней приводит к атрофии слизистой носа, вазомоторному риниту, синдрому отмены в виде сильного отека слизистой, заложенности (вплоть до невозможности дышать носом)! Альтернативой сосудосуживающим каплям может служить обычный солевой раствор, промывать нос которым действительно безопасно и даже полезно!

4. Помочь избавиться от насморка может частое высмаркивание.

Медики единодушны – сморкаться нужно, но только когда из носа действительно течет или он сильно заложен. Частые высмаркивания, напротив, замедляют процесс выздоровления, проталкивая слизь, бактерии и вирусы глубже в гортань, евстахиеву трубу и пазухи, что может привести к отиту, синуситу и продвижению инфекции по дыхательным путям вниз. Высмаркивать нужно очень осторожно, каждую ноздрю по очереди и как можно реже. Желание высморкаться чаще возникает из-за отека слизистой носа, а не вследствие скопления слизи.

5. Лучше всего от насморка помогает сок лука и чеснока.

Никто не спорит с тем, что лук и чеснок богаты фитонцидами – веществами, губительными для вирусов и бактерий. Кроме того, эти овощи отлично укрепляют иммунитет. Лук и чеснок следует употреблять внутрь, причем в свежем виде и в умеренных количествах, чтобы не привести к проблемам с желудком и кишечником, печенью и поджелудочной железой. А вот закапывать сок этих овощей крайне нежелательно, особенно детям! Такие меры могут привести к ожогу слизистой носа и еще большему отеку.

6. Насморк хорошо устраняется ингаляциями и прогреванием носа.

Горячее яйцо в тряпочке, разогретая гречневая крупа и соль в мешочке – все эти методы имеют право на существование лишь при первых признаках ринита. А вот когда заболевание перешло в развернутую стадию, греть нос категорически нельзя, так как эта мера приведет к еще большему отеку и затруднению дыхания, ускорению процесса размножения вирусов. Кроме того, греть нос ни в коем случае нельзя при повышенной температуре тела.

7. Если выделяемое из носа мутное или зеленое – причина в бактериях.

Дело в том, что слизь становится мутной и при бактериальной, и при вирусной инфекции. Связано это с присоединением и выделением огромного количества лейкоцитов, а не бактерий.

8. Если насморк присутствует перманентно – это аллергия.

Да, часто люди с заложенным носом действительно страдают от аллергии, но хронический ринит может беспокоить человека и по многим другим причинам. Постоянная заложенность носа может развиться после злоупотребления сосудосуживающими каплями, при поражении пазух носа, вазомоторных изменениях, образовании кист и опухолей, некоторых других состояниях.

Насморк – это чаще симптом, а не самостоятельное заболевание. Заложенность и выделения из носа могут сопутствовать многим серьезным заболеваниям, и если ринит беспокоит больше четырех дней, при этом нет тенденции к улучшению, следует обязательно обратиться за помощью к доктору. Народные методы лучше применять, лишь посоветовавшись с терапевтом, убедившись, что насморк имеет инфекционную природу.