-
Приём670 грн
-
Приём550 грн
Гинекология – это направление медицины, которое охватывает весь спектр вопросов женского здоровья, от профилактики до лечения самых сложных патологий. От грамотных действий врача этого профиля зависит самочувствие пациентки от первых лет жизни до пожилого возраста.
В поле зрения врача-гинеколога – контроль функций женского организма и их бережное регулирование. Это направление медицины можно считать уникальным. И в первую очередь, потому, что гинекологи – в числе тех редких специалистов, к которым обращаются не только с жалобами. Многие женщины, которые следят за своим здоровьем, два раза в год приходят к специалисту для профилактики. И озвучивает «женский» доктор не только истории болезни. Именно здесь, со слов гинеколога: «Вы беременны» - начинаются истории новой жизни.
Врач-гинеколог – это не только специалист, который проводит плановые или экстренные осмотры. В этом направлении медицины работают специалисты широкого профиля:
К какому именно врачу-гинекологу нужно обратиться, зависит от цели посещения и от характера проблемы. Очевидный и самый простой вариант – записаться на прием в женскую консультацию и при необходимости, получить направление к узкому специалисту.
В числе его профессиональных задач – диагностика и комплексное лечение широкого спектра заболеваний. За помощью к этому специалисту обращаются пациентки, страдающие:
В компетенции гинеколога – выявление и лечение инфекционных, бактериальных гинекологических заболеваний, воспалительных процессов. В их числе:
Злокачественные и доброкачественные опухоли органов репродуктивной системы также в поле зрения врача-гинеколога. Специалист отвечает за первичную диагностику новообразований, в том числе, онкологических, и занимается последующим лечением. Рак придатков, эндометрия, опухоли яичников – лишь часть объемного списка женских недугов, с которыми гинеколог встречается в своей практике.
Помощь при бесплодии – еще одно важное направление работы. Используя современные технологии и методики, врач определяет нарушения репродуктивной функции и разрабатывает индивидуальную схему лечения.
Предмет исследования гинеколога – внешние и внутренние органы женской репродуктивной системы. При необходимости доктор проводит и обследование молочных желез, изучая состояние регионарных лимфоузлов. Нередко к диагностическим процедурам гинекологи привлекают коллег – маммологов, онкологов, нефрологов и специалистов другого медицинского профиля. Это позволяет максимально точно поставить диагноз, составить полную и понятную картину заболевания и подобрать наиболее эффективные методы лечения.
Основа основ – плановые, профилактические осмотры, на которые женщина должна приходить каждые 5-6 месяцев. Такой визит позволяет исключить опасные гинекологические заболевания или предупредить их развитие на ранних стадиях.
Статистика подтверждает: около 75% случаев развития онкологии шейки матки можно было бы избежать при ранней постановке диагноза и своевременном лечении. И это цифры лишь по одному из десятков опасных заболеваний.
Обратиться к врачу-гинекологу нужно в период планирования деторождения – для обследования состояния женского здоровья и получения рекомендаций для подготовки организма к долгожданной беременности.
Посетить врача не мешает и в том случае, если рождение детей в планы семейной пары пока не входит. Гинеколог осмотрит пациентку и подберет индивидуальные, безопасные для здоровья и эффективные варианты контрацепции.
Посещение гинекологического кабинета становится необходимым для женщины и в климактерический период. Специалист проведет подробную, всестороннюю диагностику и назначит препараты, которые стабилизируют физическое и эмоциональное состояние в период менопаузы.
Нельзя медлить с визитом в женскую консультацию при обнаружении любых отклонений от нормы. Задержка цикла более чем на 2-3 недели – повод записаться к гинекологу без промедлений. Отсутствие менструации может быть симптомом беременности или сигналом организма о развитии различных гинекологических и эндокринных нарушений.
И в том, и в другом случае время будет играть против пациентки. Ранняя диагностика заболеваний поможет сделать процесс лечения более быстрым, комфортным и эффективным. Ранняя диагностика беременности – это возможность принять решение о ее сохранении или безопасном прерывании. Кроме того, важные для здоровья будущей матери и плода лабораторные исследования, скрининги проводятся именно на ранних сроках.
Поводом для внепланового посещения гинеколога должна стать и не наступающая беременность при полном отсутствии контрацепции и регулярной половой жизни на протяжении длительного времени (более года). Такой «симптом» может указывать на сбой гормонального фона, стабильность которого – один из главных критериев сохранения женского здоровья.
Первичный прием в женской консультации проходит по стандартной «схеме». Основа основ – доверительный разговор врача и пациентки для сбора анамнеза. Формируя историю болезни, гинеколог обязательно уточнит характер жалоб, спросит о датах последней менструации, задаст вопросы о генетической предрасположенности к тем или иным заболеваниям.
Задача пациентки на этом этапе – ответить на вопросы максимально честно и развернуто. От этого зависит и точность постановки диагноза, и эффективность дальнейшего лечения.
Следующий этап – внешнее визуальное исследование. Гинеколог осматривает наружные половые органы, изучает состояние кожи, поводит пальпацию молочных желез.
Для женщин, которые ведут половую жизнь, обязательная составляющая приема – осмотр на гинекологическом кресле. При помощи специальных зеркал доктор осматривает шейку матки, слизистые влагалища. Для последующего исследования флоры влагалища и цервикального канала гинеколог обязательно возьмет соответствующие мазки «на степень чистоты».
Уже на первом приеме специалист составляет для пациентки схему лечения, которая при последующих визитах может быть скорректирована и дополнена. Как правило, в числе рекомендаций – специальная диета, прием медикаментов, а также гигиенические мероприятия.
После осмотра гинеколог, при необходимости, назначает женщине дополнительные методы диагностики, которые позволяют:
Самые распространенные виды гинекологической аппаратной диагностики:
В зависимости от первоначального диагноза гинеколог назначает и широкий спектр лабораторных анализов, в числе которых - мазки на бактериологический посев, гормональные исследования, коагулограмма, онкоцитология и многое другое.
Все это позволяет уточнить диагноз и сделать терапию более эффективной.
Подготовка к гинекологическому осмотру – это несколько важных, но простых и доступных каждой женщине правил:
За сутки до посещения врача необходимо исключить половые контакты.
Накануне консультации следует позаботиться о личной гигиене, принять душ.
В день приема выбрать одежду, которую можно с комфортом снять для осмотра на гинекологическом кресле.
На прием к гинекологу стоит захватить с собой календарь менструаций и, при наличии - медицинские выписки с предыдущими анализами и назначениями.
О состоянии женского здоровья важно заботиться с малых лет. Первая консультация у гинеколога проходит, когда малышке исполняется 1 месяц. Специалист проводит визуальный осмотр и исключает наличие патологий, консультирует молодую маму по вопросам гигиены и правильного ухода.
Следующий осмотр у гинеколога проводится, как правило, в старшем дошкольном возрасте – перед поступлением в школу. Но в том случае, если девочка жалуется на жжение, зуд, болезненность при мочеиспускании, тянуть с визитом к доктору нельзя ни в коем случае. От этого зависит здоровье в целом, а в будущем – возможности репродуктивной системы.
Обязательно нужно посетить специалиста и при раннем половом созревании ребенка – это может быть связано с серьезными сбоями в работе эндокринной системы. И чем раньше такие нарушения будут обнаружены, тем больше шансов полностью избавиться от проблемы.
Как проходит консультация у подросткового гинеколога?
В том случае, если менструальный цикл у девочки-подростка уже наступил, посещение гинеколога должно стать регулярным – как правило, раз в год.
На приеме врач общается с юной пациенткой, проводит визуальную диагностику. Изучает степень развития молочных желез, состояние внешних половых органов, состояние кожи. С родителями гинеколог проведет беседу о необходимости тщательной гигиены подростка, а особенно – во время менструации. Саму девушку ожидает беседа о физиологических особенностях женского организма, сущности менструации, а также о вреде ранней половой жизни.
С добровольного согласия подростка гинеколог проводит более подробный осмотр на гинекологическом кресле. В отличие от женщин, девушек осматривают ректально – через прямую кишку.
На консультации девочка-подросток получит ответы на волнующие вопросы от врача. Это позволит ей более уверенно и комфортно чувствовать себя и на последующих приемах, и в повседневной жизни.