Неврология – это отрасль медицины, направленная на изучение строений и функций нервной системы, а также связанных с ней патологий и заболеваний. Эта сфера граничит с некоторыми другими направлениями в области медицины, такими как анатомия, физиология, нейрогенетика, психиатрия.
Неврологические заболевания относятся к наиболее распространённой категории. Подобные болезни и патологии могут появляться в любом возрасте, даже на стадии развития эмбриона. В настоящее время распространённость подобных заболеваний увеличилась. Основные причины: влияние неблагоприятных факторов, экологические проблемы, стресс и т.д.
Специализация детский невролог появилась относительно недавно. Раньше эти обязанности мог выполнять педиатр, который прошёл дополнительный курс по детской неврологии. В настоящее время специалист должен обладать углублёнными знаниями в области неврологии (как детской, так и взрослой), тщательно изучить вопросы физиологии детей, а также пройти полный курс обучения в клинической ординатуре по неврологическим заболеваниям.
Причины введения новой специализации связаны с тем, что наука не стоит на месте. Врачи и медицинские исследователи делают новые открытия. Некоторые неврологические болезни проявляются совершенно по-разному, в зависимости от возраста пациента. При диагностике и лечении следует учитывать особенности детского организма.
Помимо медицинских знаний, детский невролог должен обладать знаниями в сфере педиатрии и педагогики. Некоторые отклонения в поведении ребёнка могут потребовать не медицинской помощи, а изменения режима питания и сна, а также пересмотра воспитания.
Один из неявных, но чрезвычайно важных показателей высокой квалификации детского невролога – это способность понимать разницу между проявлениями патологий, особенностями индивидуального развития ребёнка и психологическими ошибками, допущенными родителями. Опытный специалист понимает, что для лечения ребёнка далеко не всегда требуется медикаментозное вмешательство. Иногда достаточно пересмотреть и подкорректировать образ жизни пациента (питание, режим отдыха, двигательная активность).
В целом детский невролог специализируется на диагностике, профилактике и лечении ряда заболеваний, патологических отклонений и функциональных расстройств нервной системы у новорожденных и детей постарше.
Неврологические болезни условно делятся на несколько групп:
Чем раньше будет обнаружена патология нервной системы, тем выше вероятность эффективного лечения. Поэтому важно проходить регулярный осмотр у невролога.
По статистике причина половины детских заболеваний связана со сбоями работы нервной системы. При этом около 70% неврологических патологий возникли ещё на стадии внутриутробного развития.
Первый плановый осмотр малыша проводится в возрасте 1 месяца. После этого важно время от времени посещать специалиста.
График плановых осмотров выглядит следующим образом:
Даже, несмотря на то, что визиты к врачу не обязательны, не стоит пренебрегать рекомендациями специалистов. Внимательный контроль доктора позволит вовремя выявить возможные отклонения в развитии ребёнка и в случае необходимости назначить лечение на ранней стадии заболевания. Многие болезни хорошо поддаются лечению именно в детском возрасте.
Плановый осмотр желательно проводить, по меньшей мере, раз в год. Специалист проверяет эмоциональные особенности и двигательные функции ребенка, а также обращает внимание на психоэмоциональное состояние матери. Многие проблемы детской нервной системы вызваны тревожностью и беспокойством родителей.
Один из самых важных этапов формирования детского организма – 3 года. В этом возрасте у многих детей могут появляться различные невротические состояния и тревожные расстройства:
Эти проблемы могут быть вызваны неправильным воспитанием. Специалист поможет вовремя выявить причины и дать необходимые рекомендации.
Осмотр у детского невролога проходит приблизительно так же, как и у врача-педиатра. Специалист собирает анамнез, беседует с родителями, изучает историю болезни, узнаёт об особенностях протекания беременности, родах и дальнейшем развитии ребёнка. Перед посещением врача необходимо подготовить амбулаторную карту ребенка и другие документы обследований и заключений (если имеются).
Затем врач осматривает ребёнка. Новорожденные и дети в возрасте до 1 года осматриваются на пеленальном столе. Специалист отмечает развитие психомоторики и его соответствие норме. В отличие от педиатра, детский невролог использует в работе дополнительный инструмент - неврологический молоточек для проверки рефлексов.
Кроме того врач определяет реакцию ребёнка на резкие звуки, что позволяет исключить врождённую глухоту, осматривает позвоночник и череп, чтобы удостовериться в отсутствии патологий. Также в процессе консультации доктор оценивает нервно-психическое состояние ребёнка, проверяя способность малыша взаимодействовать с окружающим миром. После осмотра детский невролог даёт заключение и рекомендации.
Кроме того, важно следить за здоровьем ребёнка ещё до его рождения. Первые показания для внимательного наблюдения у специалиста – это сложная беременность, трудные или преждевременные роды и другие осложнения, такие как кислородное голодание мозга в перинатальный период, некоторые инфекционные заболевания матери в период беременности.
Есть ряд симптомов, на которые следует обратить внимание. Эти проявления требуют вмешательства специалиста, так как они могут свидетельствовать о наличии более серьёзных заболеваний: