Потница

У новорождённых появление потницы определено неполным развитием потовых желез ввиду физиологических особенностей, у другой категории людей это обусловлено трением кожных покровов и чрезмерным потоотделением.
Выделяют следующие виды потницы:
- Глубокая;
- Красная;
- Кристаллическая;
- Апокринная
Точный вид определяет врач, после визуального осмотра. Недуг характеризуется покраснением кожи и кожным зудом, но если к нему присоединится микробная инфекция, это проявится гнойными пузырями и высокой температурой тела, и все это может привести, например, к экземе кожных покровов. Лечение зависит от типа. Потницу у новорождённых детей можно вылечить методом корректировки гигиенического ухода за ребёнком. Если речь идёт о глубокой и красной разновидности, здесь для лечения используют мази и присыпки, во время применения которых соблюдению личной гигиены надо уделить дополнительное внимание.
Причины появления
Главный этиологический фактор появления потницы - это частичная или полная закупорка выводящих протоков потовых желез. Опасностью для прогрессии является повышенное потоотделение. Ещё одной предпосылкой для развития проблемы может стать длительное нахождение при высокой температуре воздуха с его высокой влажностью или при условии переезда в такие условия климата, например, тропики. Ряд таких факторов, как избыточный вес, при котором наблюдаются дополнительные складки кожи, приём лекарственных средств и прочие причины, вызывающие усиленное потоотделение, может привести к появлению потницы.
Симптомы потницы
Основной симптом потницы – это появление сыпи на поверхности кожных покровов.
Характерны следующие три вида сыпи:
- Глубокая;
- Кристаллическая;
- Красная.
Кристаллическая сыпь, чаще всего наблюдается у новорождённых. Характеризуется пузырьками белого или перламутрового цвета, размером 1 -2 мм, может наблюдаться слияние элементов сыпи между собой, тогда размер их увеличивается. Пузырьки довольно легко лопаются, и на их месте наблюдается шелушение кожи, появляющиеся через пару дней или часов. Локализация сыпи -верхняя часть туловища, лицо и шея, характерна для новорождённых, а у взрослых наблюдают на туловище.
Глубокая сыпь при потнице локализуется на поверхности кожи рук, ног и туловища в виде пузырьков кремового цвета, диаметром 1 – 3 мм. Глубокая потница наблюдается у людей, в условиях высокой влажности воздуха и температуры. Обычно она проявляется через 2-4 часа после сильного потоотделения и затем также быстро исчезает. Если в местах появления потницы истощаются потовые железы, тогда можно наблюдать сухость и обезвоживание этого участка кожного покрова.
Маленькими однородными пузырьками или узлами, вокруг которых наблюдается гиперемия кожи, и отсутствует слияния элементов между собой, проявляется красная потница. В местах её появления наблюдается болезненный кожный зуд, особенно в условиях повышеной влажности воздуха и температуры. Локализация красной потницы наблюдается в местах, где наблюдается трение кожи, таких как кожные складки в подмышечных и паховых областях, у женщин - под молочными железами.
Лечения потницы у взрослых и новорождённых
Кристаллическая потница у новорождённых появляется из-за неполного развития потовых желез, поэтому не вызывает у малыша неприятных ощущений и спустя несколько дней исчезает сама. В период появления потницы необходимо придерживаться некоторых правил: одежда для малыша должна быть из хлопка, комнату в которой проживает малыш надо проветривать и поддерживать температурный режим не превышающий 22 градуса.
Чтобы достичь успехов в лечении глубокой и красной потницы, необходимо ликвидировать этиологические факторы, способствующие ее появлению. Такими факторами могут выступать: влажный и теплый воздух, вызывающая потоотделение одежда, повышенная температура тела. Людям, имеющим, склонность к появлению потницы рекомендуют тщательно выбирать одежду для своего гардероба так, чтобы преобладали в большем количестве натуральные ткани, и свести до минимума синтетику.
Местное лечение потницы заключается в использование цинковой мази, которая владеет противовоспалительным и подсушивающим эффектами. Мазь необходимо наносить на сухую и чистую кожу до 4 - 6 раз в сутки. Еще можно пользоваться кремом Каламин, в его составе тоже содержится цинк, который снимает зуд благодаря охлаждающему эффекту. Широко используются детские присыпки, в том числе и при лечении взрослых, потому что в их составе находится оксид цинк и тальк, благотворно влияющие на заживление.
Если потница не проходит и наблюдается нарастание таких симптомов, как кожный зуд, повышается температура тела, в данной ситуации необходимо срочно обратиться в лечебное учреждение, для осмотра специалиста и постановки точного диагноза. Потому что может наблюдаться присоединение инфекции, и для лечения необходимо будет назначение антибиотиков.