Люмбаго

Симптомы люмбаго
Пациенты, страдающие этим заболеванием, характеризуют его проявления, как резкая, пульсирующая или простреливающая боль. По ощущениям болевой очаг располагается в мышцах, суставах и даже костной ткани. Внезапный болевой приступ ограничивает движения, заставляя человека оставаться в вынужденной позе, чтобы хоть немного облегчить своё состояние. Продолжительность одного приступа может варьироваться от пары минут до нескольких суток. Пребывание в покое незначительно смягчает боль.
Основные симптомы:
- Внезапный болевой приступ в поясничном отделе;
- Ощущение резкого покалывания или простреливания;
- Ограничение физической активности;
- Трудности при попытке наклониться или разогнуться;
- Ухудшение чувствительности в конечностях;
- Появление чувства жжения в руках или ногах;
- Слабость в мышцах.
В случае возникновения подозрений относительно люмбаго пациент должен провести первичную самодиагностику и обратить внимание на следующие проявления:
- Сделать несколько наклонов головы вперёд - если боль в пояснице при этом усиливается, значит, высока вероятность, что это люмбаго;
- При попытке встать можно заметить непроизвольное сгибание нижних конечностей;
- Ягодичная складка может быть сглажена с поражённой стороны.
Но в любом случае, для определения окончательного диагноза, следует незамедлительно обратиться к врачу. Не рекомендуется заниматься самолечением.
Основные формы развития заболевания
Формы развития заболевания напрямую связаны с причиной его возникновения:
- Первичная форма развития заболевания появляется вследствие постепенного нарушения целостности позвоночных тканей.
- Вторичный синдром возникает как последствие других заболеваний, врождённых патологий или полученных травм спины. Зачастую люмбаго развивается в связи с опухолевыми образованиями, мочекаменной болезнью и другими проблемами.
Причины появления и развития люмбаго
Главная причина появления резких поясничных болевых ощущений - остеохондроз. В процессе ухудшения состояния человека, костная и хрящевая ткани позвоночника медленно разрушаются. Это в свою очередь снижает амортизирующую функцию и вызывает появление резких болей. Эта болезнь имеет дегенеративный характер.
Основные причины:
- Смещение межпозвоночного диска;
- Грыжа межпозвоночного диска;
- Нарушение функции опорно-двигательной системы;
- Радикулит;
- Спондилёз;
- Развитие опухолевых новообразований в области позвоночника;
- Воспаление околопозвоночных тканей;
- Чрезмерные физические нагрузки;
- Резкое переохлаждение;
- Врождённые аномалии;
- Сильный стресс, который приводит к нарушению обменных процессов в организме.
Вышеперечисленные заболевания и патологии действуют на рецепторы периферической нервной системы, находящиеся в области позвоночника. А это, в свою очередь, приводит к появлению воспалительных процессов и развитию вторичного синдрома. В результате появляются резкие боли и проблемы физической активности.
Помимо врождённых патологий и приобретённых заболеваний, причиной люмбаго могут стать интенсивные нагрузки. Они приводят к микротравмам в области позвоночника и околопозвоночных тканей. Причиной может стать длительное пребывание в неудобном положении, резкий подъём тяжестей и чрезмерные нагрузки в спортзале.
Опухолевые новообразования также могут послужить причиной развития люмбаго, однако это случается довольно редко.
Диагностика люмбаго
После первичного осмотра врач проводит комплекс процедур, который позволяет определить природу и причины болезненных ощущений.
Методы диагностики:
- Сбор анамнеза. Врач расспрашивает пациента о состоянии его здоровья, заболеваниях, перенесённых в прошлом, а также о генетической предрасположенности к тем или иным болезням.
- Комплекс анализов. При необходимости специалист может назначить анализы, которые помогут получить общую картину состояния здоровья.
- Осмотр у невролога. На данном этапе врач пытается определить признаки воспалительных процессов и локацию очага заболевания.
- Проведение МРТ. Методы компьютерной диагностики позволяют увидеть те проблемы, которые могли ускользнуть от внимания специалиста в процессе первичного осмотра. На данном этапе врач определит уровень выпячивания межпозвоночного диска, проанализирует общие принципы структуры позвоночника, определит проявления разрушительных процессов в области околопозвоночных тканей, а также установит наличие опухолевого новообразования или повреждения целостности костной ткани позвоночника.
Если в процессе диагностики возникнут сомнения, невролог может направить пациента к специалистам смежных направлений. Иногда необходима дополнительная консультация нейрохирурга, ортопеда или вертебролога.
Профилактика и лечение люмбаго
Терапия включает применение препаратов для снижения интенсивности болевых ощущений и расслабления зажатой мышечной ткани. В некоторых случаях в моменты острой боли врач назначает применение холода (локально).
Если заболевание стало хроническим, а приступы внезапной боли время от времени повторяются, врач назначает такие меры:
- Ограничение физической активности;
- Для спортсменов - снижение интенсивности нагрузок;
- Регулярная массажная терапия;
- Комплекс витаминов и минералов;
- Иглоукалывание;
- Ношение корсета;
- Хирургическое вмешательство (в наиболее серьёзных случаях повреждения позвоночника).
Осложнениями при прогрессе развития болезнетворных процессов могут быть увеличение интенсивности болевых ощущений и уменьшение временного промежутка между приступами боли в области поясницы.
Если приступы участились, а продолжительность болезненных ощущений стала увеличиваться, значит, болезнь прогрессирует. В этом случае консультация врача обязательна. Промедление может привести к необратимым последствиям. Излечить заболевание в запущенном состоянии будет гораздо сложнее.
Для профилактики люмбаго рекомендуется вести здоровый образ жизни, заниматься спортом, но без чрезмерных силовых тренировок. Также рекомендуется избегать резкого переохлаждения и сквозняков.