Афакия
Афакия - это врождённое или приобретённое патологическое состояние, характеризующееся отсутствием хрусталика в глазу.

Зачастую хрусталик извлекается оперативным путём вследствие перенесённых травм или заболеваний. Что касается врождённой аномалии развития глаза, известны лишь единичные случаи полного или частичного отсутствия хрусталика.
Симптомы и признаки афакии
При осмотре глаза специалисты в первую очередь обращают внимание на иридодонез – патологическое состояние, характеризующееся подрагиванием радужной оболочки при повороте головы или движении зрачка. Если же хрусталик был удалён частично, его задняя капсула немного смягчает движения стекловидного тела, в связи с чем колебание радужной оболочки будет менее заметным. Еще один признак афакии – глубокая передняя камера.
При афакии значительно нарушается преломляющая способность зрительного аппарата, ухудшается зрение, исчезает способность аккомодации.
Если хрусталиковой сумки вовсе нет, стекловидное тело держится только за счёт пограничной мембраны, в связи с чем начинает упираться в область зрачка. Это отклонение известно под названием «грыжа стекловидного тела». При повреждении мембранной перегородки волокна стекловидного тела выпячиваются в переднюю камеру глаза. Это называется осложнением грыжи.
Основные формы
Врождённая форма данного отклонения встречается довольно редко. Причины, частота возникновения заболевания в популяции и возможные факторы данной формы до конца не изучены.
Офтальмологи называют две разновидности врождённой патологии:
- Первичная (вследствие аплазии хрусталика);
- Вторичная (возникает вследствие резорбции хрусталика в процессе внутриутробного развития);
Также выделяют монокулярное (одностороннее) и бинокулярное отсутствие хрусталика.
Приобретённая форма патологии попадается гораздо чаще. Ежегодно количество пациентов с афакией, приобретённой вследствие оперативного вмешательства, возрастает. Тем не менее, медицина не стоит на месте. В настоящее время разрабатываются продвинутые технологии, позволяющие решить проблемы со зрения и провести коррекцию.
Причины возникновения и развития
Причиной приобретённой афакии чаще всего становится:
- Хирургическое вмешательство с целью удаления катаракты;
- Полное или частичное смещение хрусталика;
- Серьёзное повреждение глаза.
В отдельных случаях возможны врождённые патологии, такие как аплазия, внутриутробная резорбция хрусталика и другие.
В группе риска находятся люди, способные получить травму глаз (в силу особенностей профессии), а также люди в возрасте 40 лет и старше. Согласно статистическим данным, афакия – это патология, свойственная, главным образом, жителям экономически благополучных стран. Что касается расовой или половой принадлежности, эти факторы вовсе не влияют на возникновение или развитие патологии.
Диагностика и методы лечения
Для определения точного диагноза необходимо проведения комплекса исследований:
- Офтальмоскопия;
- Биомикроскопия;
- Гониоскопия;
- Рефрактометрия;
- Визометрия.
Для всестороннего обследования пациента необходимо специальное оборудование. После определения точного диагноза врач подбирает индивидуальные методы коррекции и лечения патологии.
Для коррекции зрения человека, страдающего афакией, используются очки и контактные линзы. Если у пациента отсутствуют хрусталики в обоих глазах, специалисты рекомендуют носить очки. Из-за отсутствия способности аккомодации пациенту потребуется, как минимум, две пары очков: одна для чтения и работы вблизи, а вторая – для дали. Если же поражён только один глаз, лучше носить контактные линзы.
Одним из самых действенных и распространённых методов лечения является интраокулярная коррекция. Процедура коррекции подразумевает проведение хирургической операции. Отсутствующий хрусталик заменяется искусственным пластиковым имплантатом. Это оптическое средство позволяет компенсировать преломляющую силу глаза и восстановить способность нормально видеть.
Характеристики интраокулярной линзы определяет специалист, основываясь на результатах осмотра и проведённых лабораторных исследований. В процессе расчета диоптрийной силы интраокулярной линзы врач используется таблицы и номограммы.
Данный метод имеет ряд преимуществ:
- Отсутствие необходимости ношения очков или контактных линз;
- Восстановление хорошего зрения;
- Операция не занимает много времени и может проводиться амбулаторно;
- Процесс реабилитации проходит легко.
Для предотвращения возможных патологических отклонений рекомендуется проходить регулярный осмотр у специалиста. Это позволит провести своевременную диагностику и предупредить появление различных отклонений.