Кардиология – это раздел медицины, который охватывает огромный спектр вопросов, связанных с функцией сердечно-сосудистой системы. Эта дисциплина изучает строение, развитие и функцию сердца и кровеносных сосудов, различные патологические отклонения и заболевания, причины их возникновения, механизмы развития, клинические проявления, проблемы диагностики, вопросы профилактики, а также поиск эффективных методов терапии и реабилитации.
Детский кардиолог – это врач, который также специализируется на лечении недугов сердечно-сосудистой системы. Однако его специализация имеет свои особенности, так как ему приходится учитывать возрастные отличия маленьких пациентов. Специалист проводит плановые осмотры и экстренные консультации, диагностику, а также назначает и контролирует терапевтический и восстановительный курс.
Довольно часто детскому кардиологу приходится иметь дело с врожденными патологиями сердца. Причины подобных проблем у детей бывают разными: инфекционные заболевания перенесённые в период внутриутробного развития, сильное потрясение и стресс, генетическая предрасположенность и неблагоприятные экологические условия. Согласно всемирным статистическим данным количество малышей с врожденными патологиями сердца составляет 6-8 на 1000. Однако, если учитывать те заболевания, которые проявляются не у новорожденных, а значительно позже, то этот показатель существенно возрастет.
Формирование сердца у плода проходит на начальных стадиях беременности. Будущая мать должна сохранять максимальное спокойствие, беречь своё психо-эмоциональное состояние и минимизировать нагрузки, поскольку от этого зависит здоровье будущего ребёнка. Любые потрясения могут негативно отразиться на состоянии внутренних органов малыша, особенно на сердце. Инновационные разработки и современные методики диагностики позволяют на раннем сроке беременности выявить даже незначительные отклонения в развитии ребёнка и отследить нарушения функции сердца. Это дало возможность сократить количество летальных исходов среди детей.
Кроме врождённых пороков определённый процент кардиологических заболеваний у детей связан с приобретёнными изменениями, который в результате отсутствия своевременной диагностики привели к серьёзным осложнениями, а иногда и к инвалидности. Причиной таких болезней могут стать предшествующие инфекционные заболевания, вылеченные не до конца, нездоровая психологическая атмосфера в семье, способствующая постоянному стрессу, а также экологические проблемы современности. Пусковым механизмом могут послужить даже стоматологические проблемы, простудные заболевания или грипп.
Консультация специалиста узкого профиля, проведённая вовремя, поможет выявить заболевания на ранней стадии развития и вовремя назначить необходимое лечение.
Детский кардиолог лечит следующие заболевания:
Сердце – один из важнейших центральных органов. Нарушение его функции влечёт за собой сбои в работе других систем организма.
Несмотря на то, что посещение кардиолога не считается обязательным, родителям следует внимательно следить за здоровьем ребенка и обращаться к специалисту даже в случае возникновения малейших подозрений на проблемы с сердечно-сосудистой системой. Если речь идет о новорожденных и детях в возрасте до 1 года, то основными признаками возможных заболеваний могут стать беспокойное поведение малыша, постоянный плач, недостаточный набор веса и отклонения в развитии. В некоторых случаях в процессе кормления или во время плача у младенца меняется цвет носогубного треугольника. Синеватый или зеленоватый оттенок свидетельствует о возможных патологиях сердечно-сосудистой системы. В любом случае, желательно пройти осмотр у кардиолога в возрасте 9 и 12 месяцев. Если потребуются дальнейшие визиты, врач об этом скажет.
Более взрослые дети могут рассказать о своих ощущениях. Визит к врачу необходим, если ребёнок жалуется на тяжесть и давление в области груди, болевые ощущения, онемение пальцев, одышку, головные боли.
Если у ребёнка были выявлены какие-либо заболевания или патологии, следует время от времени проходить осмотр у специалиста. Врач будет отслеживать динамику заболевания и давать рекомендации.
В каких случаях нужно обратиться к детскому кардиологу:
В некоторых случаях направление к детскому кардиологу дают другие специалисты, если в процессе диагностики выявляются изменения на ЭКГ, шумы в сердце, нарушение сердечного ритма и другие отклонения.
Первая плановая консультация у кардиолога проводится примерно так: вначале врач осматривает ребенка, слушает дыхание и проверяет сердцебиение, осматривает кожные покровы и суставы, измеряет артериальное давление и температуру. Затем собирает анамнез, изучает историю болезни ребёнка, данные о протекании беременности и родах, вопросы наследственной предрасположенности к тем или иным заболеваниям, сведения о перенесённых ранее заболеваниях и аллергических реакциях.
В случае необходимости врач может назначить дополнительные лабораторные исследования: анализы, ЭКГ, МРТ и др. Затем доктор проанализирует результаты исследований и установит точный диагноз, если имеется какое-либо заболевание. В случае выявления болезни или патологии, будет назначено лечение.
Если заболеваний нет, но есть определённая предрасположенность или риск возникновения каких-либо нарушений, специалист назначит комплекс профилактических мер, нацеленных на укрепление сердечной мышцы. Кроме того, кардиолог даст рекомендации по образу жизни, которые включают особенности режима питания, отдыха и двигательной активности.