Загадки эффекта плацебо

Здоровье
Время прочтения: 3 мин.
Загадки эффекта плацебо

На много раньше, чем появились врачи, человек пытался избавляться от различных заболеваний. Если у него это не получалось он шел к шаману, колдуну или знахарю. Те в свою очередь проводили обряды или давали выпить настой трав, а то просто стакан воды. И как не странно в некоторых случаях помогало. Откуда появлялся положительный результат, до сих пор ученые не установили. Но не зависимо от того, верим мы с вами в это или нет, он работает для тех людей, которые, ни на секунду не сомневаются в результате своего лечения.

Ученые дали такой способности нашего организма название – « эффект плацебо». Много книг и статей написано на эту тему, но она остается актуальна, и по сей день. Одни ученые считают, что тут задействована в первую очередь подсознание, которое проявляет себя как исполнитель, а распорядительная роль достается сознанию. Сознание передает конкретную команду подсознанию, а то в свою очередь его выполняет. Так, на уровне подсознания происходит передача команды об обеспечении условия для абсолютного выздоровления.

Исполнение этой команды проявляется в стабилизации работы эндокринной системы. И в результате наблюдается устранение сбоев в работе определенного органа, происходит восстановление иммунитета и организм избавляется от конкретного заболевания. Не исключением в излечении становятся хронические заболевания.

Есть ученые, предполагающие что этот эффект основан на сигнальной системе головного мозга, который подавляет активность спинного мозга и таким образом снижаются наши болевые ощущения.

Разные эксперименты были проведены и проводятся на животных и людях, что бы понять и объяснить этот эффект учеными. Обычно группу добровольцев делят на две команды. Одной команде дают препарат в виде таблетки, мази, настойки, а другой их «пустышки». При этом и те и другие считают, что они принимают натуральный «лечебный продукт».

Перед приемом таких препаратов обычно рассказывают, насколько он должен быть эффективным в той или иной области применения. По-прошествии определенного количества времени подводят итоги экспериментов.

Первые значительные по массовости эксперименты прошли во время Второй мировой войне, когда вместо морфия больным кололи обычный физиологический раствор. Эта ложная «обезболивающая» инъекция облегчала страдания солдат и предотвращала болевой шок, вследствие нехватки лекарства. Этот факт был описан в работе Бихера «Могущественное плацебо» в 1955 году.

С тех пор эффект плацебо начали применять для испытания лекарственных средств выпускаемых фармацевтическими компаниями. Так, испытуемый препарат, исследованный заранее на животных, дают одной группе. Другая группа получает пустышку в виде сахара. Чтобы лекарственное средство сочли действующим, оно достоверно должно превышать эффект плацебо.

Сейчас выпускают много разных лекарственных препаратов, но половину из них терпят неудачу на стадии испытаний с плацебо. «Сладкие» пилюли побеждают их. Интересен и тот факт, что постепенно начинают терпеть поражение препараты, которые раньше были признаны эффективными, а теперь не преодолевают порог бесполезности. К таким препаратам можно отнести «Prozac». И весь парадокс заключается не в том что он перестал воздействовать, а в том что эффект плацебо действует сильнее.

Исследователи так же сделали еще один вывод, что место применения играет свою роль. Так, диазерпам, во Франции и Бельгии прошел испытания, а в США – провалил.

Тогда же ученые обратили внимание на то, что плацебо имеет не только положительный эффект, но и отрицательный тоже. Так, если испытуемым дают лекарство «пустышку», но говорят не только о положительных сторонах лечения, но и о том какие могут наблюдаться побочные явления, к примеру, изжога, аллергия или что, то другое. Часть испытуемых начинает испытывать эти признаки на себе. Причем этот эффект «плацебо наоборот» может достигать очень серьезных последствий. Зафиксированы были случаи потери аппетита, возникновения импотенции, повышение температуры, сильный зуд и другие эффекты.

Но, плацебо, заключается не только в лекарственном применении. Известны случаи мнимых операций (хилеры), мнимых выполнений терапевтических процедур (энергетический массаж, безконтактный). Да и явление гипноза под большим вопросом. Нельзя не упомянуть о новомодных аффирмациях.

Так же много интересного можно узнать об этом эффекте прочитав роман «Оно», Стивен Кинга, в котором очень подробно об этом описано.

Сам эффект и возможность использовать его на благо человека еще недостаточно изучены и интерес все время подогревается. Но одно можно сказать точно, что эффект плацебо для ученых все также остается загадкой, которую им предстоит еще решить.