Самое важное о тестостероне

Здоровье
Время прочтения: 4 мин.
Самое важное о тестостероне

Тестостерон - мужской половой гормон. Он отвечает за ряд процессов в мужском организме. С годами уровень тестостерона постепенно снижается. Когда его выработка резко падает или останавливается, появляется ряд симптомов. В некоторых случаях симптомы, указывающие на низкий уровень тестостерона, трудно заметить, и их появление больше связано с естественным процессом старения у мужчин.

Причины падения уровня тестостерона в мужском организме могут быть самыми разными. В некоторых случаях проблема может заключаться в структурах мозга, которые отвечают за стимуляцию яичек для выработки тестостерона.

Это состояние известно как вторичный гипогонадизм. За это отвечают структуры головного мозга - гипоталамус и гипофиз. В других случаях проблема может быть в яичках, которые плохо функционируют и не производят нужное количество мужских половых гормонов. Когда проблема в структурах, вырабатывающих тестостерон, состояние известно как первичный гипогонадизм.

Некоторые из наиболее частых причин первичного гипогонадизма.

Непораженные яички - если яички во время развития матки не переместятся из брюшной полости в мошонку ребенка, они не будут нормально развиваться и не смогут выполнять свои функции, одна из которых - выработка тестостерона.

Травма мошонки - если яички повреждены во время травмы, они могут перестать вырабатывать тестостерон. Это редкая причина первичного гипогонадизма.

Лечение рака - химиотерапия или лучевая терапия могут повредить клетки яичек, ответственные за выработку тестостерона. Это падение выработки тестостерона может быть временным или постоянным.

Орхит после эпидемического паротита. Вирус паротита может вызвать воспаление яичек и, как следствие, снизить выработку тестостерона.

Свинка характерна для детства и полового созревания. Иммунизация мальчиков против паротита значительно снижает количество случаев орхита.

Причины вторичного гипогонадизма.

Вторичный гипогонадизм обычно развивается в результате поражения гипоталамуса или гипофиза. Эти структуры мозга могут быть затронуты опухолевым процессом, который влияет на их функции. Другой причиной вторичного гипогонадизма может быть нарушение кровоснабжения гипоталамуса и гипофиза.

Каковы симптомы низкого уровня тестостерона

Некоторые из наиболее частых жалоб мужчин с низким уровнем тестостерона:

  • Снижение полового влечения;
  • Проблемы с эрекцией;
  • Выделение небольшого количества спермы;
  • Облысение;
  • Утомляемость и недостаток энергии для выполнения повседневных задач;
  • Уменьшение мышечной массы;
  • Увеличение количества жира, особенно в области живота;
  • Снижение плотности костей;
  • Частые перепады настроения.

Интересные факты о тестостероне.

Тестостерон - главный мужской половой гормон. Он вырабатывается яичками у мужчин и яичниками у женщин. Он отвечает за половую и репродуктивную функцию мужчины. У женщин уровень тестостерона значительно ниже. Производство тестостерона контролируется гипоталамусом и гипофизом.

Тестостерон у мужчин отвечает за развитие мужских половых органов и появление вторичных генитальных признаков в период полового созревания - огрубление голоса и появление волос на лице и половых органах. Гормон также играет роль в производстве спермы, поддержании мышечной массы и сексуальном желании.

Вот еще несколько интересных фактов об этом гормоне.

Количество тестостерона в крови наиболее высоко рано утром, около 6 часов, а самое низкое - вечером, около 1 часа ночи. Поэтому рекомендуется проверять уровень тестостерона рано утром, а для большей точности тест следует проводить три раза в течении дня.

У женщин, которые недавно начали новые отношения, уровень тестостерона в первые несколько месяцев отношений выше, чем у женщин, которые в настоящее время одиноки или имеют постоянного партнера. Для мужчин все наоборот. У тех, кто недавно влюбился, уровень тестостерона ниже, чем у тех, у кого долгие отношения.

У мужчин, у которых имеется снижение уровня тестостерона, наблюдается скопление жира в области живота. Другие жалобы, характерные для мужчин с низким уровнем тестостерона, - мышечная слабость, утомляемость, сексуальная дисфункция, потеря костной массы.

У мужчин, принимающих добавки, содержащие стероидные гормоны, включая тестостерон, может наблюдаться уменьшение размера яичек и увеличение груди. У женщин повышение уровня тестостерона может привести к огрублению голоса, усилению роста волос и увеличению размера клитора.

Лечение тестостероном может привести к сердечно-сосудистым проблемам у мужчин. Это было продемонстрировано в исследовании 2010 года, проведенном в Америке среди мужчин старше 50 лет. Было обнаружено, что группа, принимавшая тестостерон в качестве терапии, имела более высокий риск сердечно-сосудистых событий, чем группа, принимавшая плацебо.

Тестостерон играет очень важную роль в поддержании психического здоровья мужчины. Мужчины с низким уровнем тестостерона более склонны к развитию депрессии и с большей вероятностью будут испытывать трудности с выполнением своих повседневных задач.

Исследователи обнаружили, что заместительная гормональная терапия тестостероном улучшает мужское настроение, снижает утомляемость, повышает энергию и позитивное настроение.