Причины посторонних звуков в голове

Здоровье
Время прочтения: 4 мин.
Причины посторонних звуков в голове

Шум в голове – это симптом достаточно большого количества болезней. При его возникновении следует незамедлительно обратиться к врачу отоларингологу и, возможно, также проконсультироваться относительно недомогания у невропатолога и терапевта.

Для появления звона либо гула в голове имеется множество оснований. Некоторые из них могут быть вестниками очень серьезных болезней. Чтобы своевременно их обнаружить и успеть обратиться к специалистам за медицинской помощью, следует подробнее ознакомиться с основными источниками этого шума. К ним относятся такие, как:

  • Частые стрессовые ситуации, связанные с сильным нервным перенапряжением;
  • Образование в ухе серной пробки;
  • Возникновение остеохондроза;
  • Сужение просвета мозговых артерий или церебральный атеросклероз;
  • Появление болезни вегето-сосудистой дистонии, являющейся устаревшим названием такого достаточно известного заболевания, как вегетативная дисфункция;
  • Проявление кохлеарного неврита.

В первом случае в результате постоянных эмоциональных переживаний, сильного страха, волнений у человека происходит напряжение височной мускулатуры. Постоянное сжатие указанных мышц иногда приводит к передавливанию сосудов в слуховом проходе, что, в свою очередь, и дает ощущение звона, рокота в ушах.

Можно ли от этого избавиться, и каким образом?

Здесь вполне будет достаточно нескольких сеансов акупрессуры – слабого массирования подушечками пальцев специальных точек. Техника выполнения такого массажа несложная. Найдя нужную точку, нужно слегка на нее надавить, одновременно совершая круговые движения. Таких областей несколько. Для начала следует помассировать место во впадинке, расположенной над губами. Выполнение данной процедуры должно занять не более семи секунд. Потом необходимо посильнее, чем в первом случае, прижать точку, расположенную на конце основания носа рядом с бровями. Такие приемы нужно повторять не один раз в течение всего дня. Затем требуется надавить четвертым пальцем руки (более известным как безымянный) в область соединения мочки уха с лицом. Далее – в точке язычка уха и в месте начала ушного хряща. Время выполнения каждой процедуры не меняется.

Вторая причина шума в голове возникает потому, что в слуховом проходе скапливается ушная сера в виде пробки, и это приводит еще и к головокружениям, и даже к небольшому расстройству координации движения. Нужно незамедлительно записаться на прием к врачу-отоларингологу. Только он, применив специальный шприц, сможет удалить излишки ушной серы.

Посторонний гул в ушах может возникать и от остеохондроза. В настоящее время это заболевание очень распространено. Если совсем недавно оно считалось уделом людей среднего возраста, то сейчас оно наблюдается и у подростков. Иногда при этой болезни происходит ущемление нервных окончаний в области слухового отдела мозга. Чаще всего такое бывает от принятия человеком неудобных поз. Если причина появления рокота в голове – остеохондроз, то при вертикальном положении он должен либо становиться слабее, либо совсем исчезнуть. Чтобы этого избежать, прежде всего, следует тщательно отнестись к подбору подушки. Проснувшись, полезно будет выполнить и специальные гимнастические упражнения, которые помогут снять мышечное напряжение в шейном отделе позвоночника.

При атеросклерозе шум в голове напоминает рокот морского прибоя. Он отличается непрерывностью, ритмичностью и низкой тональностью. Если наблюдается проявление таких симптомов, нужно сразу же записаться на прием к неврологу и пройти специальное обследование. При подтвержденном диагнозе следует почти совсем исключить из рациона продукты, содержащие в своем составе животные жиры. Именно они и являются причиной отложения холестерина на стенках артериальных сосудов. Для снижения его уровня в крови кроме диеты параллельно следует принимать и лекарственные средства. Обязательно помните, что в данном случае помочь может только врач!

Шум в ушах бывает и в результате вегетативной дисфункции. Для этого заболевания характерно понижение давления кровеносных сосудов, что и является причиной таких же симптомов, как и в результате появления в ухе серной пробки. Чтобы уточнить этот диагноз, следует пройти медицинское обследование. Нужно чаще гулять, плавать, кататься на велосипеде. Полезны будут и обливания прохладной водой, а также проведение сеансов общеукрепляющего массажа. Также необходимы как нормальный сон, так и ежедневные проветривания помещения, особенно непосредственно перед сном. Следует полностью исключить из образа жизни и вредные привычки.

Иногда звон в ушах напоминает писк с высокой тональностью, сопровождающийся резким понижением слуха, появлением головокружений, тошноты. Все эти симптомы обычно являются предвестниками кохлеарного неврита. При этом заболевании повреждается слуховой нерв, в результате чего может наступить полная глухота. В данном случае срочно требуется пройти обследование у отоларинголога. Важно помнить, что если вовремя (желательно в течение трех дней с момента появления первых признаков болезни) не обратиться за квалифицированной помощью, то такое промедление грозит стопроцентной потерей слуха.