Почему МРТ такое дорогое?

Здоровье
Время прочтения: 3 мин.
Почему МРТ такое дорогое?

Когда дело доходит до дорогостоящих медицинских процедур, на ум нередко приходит такое исследование как МРТ. И правда, именно эта процедура имеет довольно высокую стоимость по сравнению с другими медицинскими исследованиями. Технология сканирования МРТ не совсем нова, но это гораздо более новая технология, чем другие виды медицинского сканирования, такие как рентген. Рентгеновские лучи использовались для диагностической визуализации более ста лет, но МРТ стали применять только с 1970-х годов.

И если процедура рентгена сегодня довольно доступна, то стоимость МРТ нередко вызывает удивление. Но есть несколько очень веских причин, по которым этот тип диагностической визуализации стоит дороже, чем другие. Давайте рассмотрим подробнее эти причины.

5 причин высокой стоимости магнитно-резонансной томографии :

Сложные технологии и содержание аппарата

Количество технологий внутри аппарата МРТ поразительно, и мы говорим не только о компьютерах и сканерах. Магниты стоят дорого, как и материалы для охлаждения внутри, такие как криоген, гелий и азот. Детали внутри аппарата МРТ испытывают большие нагрузки, часто из-за проходящих через них разрядов электричества. Это означает, что они подвержены более быстрому износу, даже если они хорошо выглядят снаружи. Поддержание их в соответствии со спецификациями означает, что потребуется регулярное обслуживание, и такая специализированная услуга стоит недешево.

Габариты аппарата

МРТ – большие аппараты, а это значит, что они требуют много пространства. Также есть много вспомогательного оборудования, которое требуется для МРТ, такого как записывающее оборудование и средства безопасности, встроенные в помещение. Комната, в которой находится аппарат, называемая кабинетом МРТ, может стоить сотни тысяч. Добавьте сюда зоны поддержки пациентов и затраты на установку, и комплект всего с одним аппаратом. Учитывайте эти факторы затрат, но и это еще не все.

Небольшое количество поставщиков оборудования

Всего пять компаний производят аппараты МРТ, и каждая специализируется на технологиях с несколькими магнитами, поэтому конкуренция относительно небольшая, когда приходит время для больницы или медицинского центра покупать один аппарат. Таким образом, у больниц и центров цифровой обработки изображений почти нет другого выбора, кроме как оплачивать высокую стоимость оборудования. Более высокая стоимость машин приводит к высоким затратам на сканирование. Подержанные аппараты МРТ с низким полем могут стоить от 150 тысяч долларов до 1,2 миллиона долларов. Для ультрасовременного аппарата МРТ мощностью 3 Тесла цена на покупку одного нового может достигать до 3 миллионов долларов.

Энергозатратность

Машины бывают разных размеров и мощностей. Их сила изображения измеряется в единицах напряженности магнитного поля, называемых теслами. Низкопольные или открытые аппараты МРТ измеряют от 0,2 до 0,3 Тесла, в то время как самые сильные в настоящее время на рынке – 3 Тесла. Аппараты магнитно-резонансной томографии используют магниты и радиоволны для получения черно-белых изображений костей и органов, как правило, для постановки диагноза. МРТ потребляет много энергии за короткий промежуток времени. Каждое сканирование и поддержание такой машины в рабочем состоянии требует довольно много электроэнергии.

Работа персонала

Стоимость одного сканирования сильно различается по стране по причинам, не всегда связанным с начальными затратами. Врачи также могут взимать плату по своему усмотрению, и хотя центр МРТ, вероятно, устанавливает ставки своих штатных врачей, с вас будет взиматься отдельная плата за чтение МРТ радиолога. Кроме того, лечащий врач может попросить сделать МРТ с контрастным красителем или без него, либо с тем и другим вместе. Этот «краситель» на самом деле представляет собой парамагнитную жидкость, которая реагирует на магнит устройства и помогает усилить определенные отклонения на сканировании, которые в противном случае были бы невидимы, что часто встречается при неврологических МРТ. Это означает, что, помимо стоимости сканирования, ваш общий счет за МРТ будет включать плату за рентгенолога, контрастные красители и стоимость самой процедуры. В зависимости от медицинского центра эти сборы могут быть объединены в одну плату. Группирование – это одна из распространенных ошибок в медицинских счетах, поэтому всегда проверяйте подробный отчет, прежде чем платить за любую дорогостоящую медицинскую процедуру.

Таким образом, стоимость МРТ может показаться большой, но, учитывая стоимость оборудования и опыт, необходимый для того, чтобы рентгенолог мог правильно прочитать его, можно легко понять, почему это один из самых дорогих видов медицинских услуг.