Отложение солей в суставах. Симптомы и способы лечения

Здоровье
Время прочтения: 4 мин.
Отложение солей в суставах. Симптомы и способы лечения

Вас все чаще беспокоит боль и слабая подвижность в пальцах рук и ног? Сустав покраснел, припух, и хрустит при каждом движении? В такой ситуации, обычно, начинают пенять на отложение солей.

Это не признак старости. Сегодня с проблемами суставов к врачам обращаются вполне молодые люди. Всему виной образ жизни и наши пищевые пристрастия. Если с юных лет «травить» себя неправильными продуктами, данная проблема может начать донимать человека и в 30 лет.

Болезни, вызываемые отложением солей

В норме в нашем организме присутствует несколько видов солей. В случае нарушения обменных процессов они начинают «выпадать» в суставы, провоцируя такие неприятные заболевания, как подагра и псевдоподагра.

Важно! Самое интересное в том, что в 80% случаев, человек, страдающий от скованности и малоподвижности сустава, от острой и ноющей боли, а также хруста во время движения, путают заболевания. В большинстве своем данные симптомы свидетельствуют об артрите или артрозе – болезнях, при которых деформируются хрящи и кости, а на них образовываются остеофиты. К отложению солей эти заболевания не имеют никакого отношения!

Симптоматика отложения солей

С солевыми кристаллами все несколько иначе, хотя симптоматика схожая. Просто неправильное питание негативно влияет не на сами суставы и суставную жидкость, а на химические реакции, обеспечивающие их жизнедеятельность. В результате в организме образуется избыток веществ, к примеру, солей мочевой кислоты либо кальция.

Они кристаллизуются и проникают в ткани сустава, вызывая покраснение и припухлость в области локализации. Сустав краснеет, становится теплым на ощупь, а его подвижность снижается. И если на начальном этапе заболевания воспалительный процесс исчезает сам по себе, без какого-либо воздействия, то со временем на больном суставе начинают образовываться наросты. К примеру, при подагре на суставах вырастают тофусы. В 70% случаев они появляются на большом пальце ноги, хотя могут поразить и пальцы рук. Если же у человека развилась псевдоподагра, чаще страдают колени.

С годами наросты вырастают настолько сильно, что приводят к деформации суставов. Более того, приступы заболевания учащаются, воспалительный процесс длится несколько дней, а чтобы унять его и облегчить состояние пациента, приходится назначать сильнодействующие НПВС и обезболивающие препараты.

Лечение отложения солей

Сразу скажем, что и подагру и псевдоподагру нельзя полностью вылечить. Можно пересмотреть питание, чтобы максимально затормозить развитие болезни и уменьшить количество приступов.

Как снять приступ при отложении солей

О приступах скажем отдельно, ведь они выводят человека из строя на несколько дней. Чтобы купировать воспаление в случае подагры применяют противоподагрическое средство Колхицин. Из НПВС чаще назначают Напроксен и Диклофенак. А, кроме того, в сустав водят кортикостероиды Метилпреднизолон и Бетаметазон.

Для нормализации уровня мочевой кислоты таким больным необходимо соблюдать специальную диету. Она подразумевает ограничение в рационе продуктов, содержащих пурины. К ним относится жирное мясо (особенно баранина и говядина), морская рыба (скумбрия и сардины), а также грибы, томаты, фасоль и горох. Алкоголь при данном заболевании полностью противопоказан. Но особенно опасно пить пиво!

Количество потребляемой соли нужно строго контролировать и ограничивать 8 г в день. А вот воды следует пить больше, не менее 2,5 литров в день. Особенно полезно пить минеральную воду с содержанием щелочей (Ессентуки №17 и №4, а также Боржоми). Минеральную воду вообще относят к средствам лечения подагры. Во время ремиссии таким пациентам рекомендуют выпивать по 200 мл «минералки» три раза в день.

Из других средств терапии подагры можно выделить аппликации с парафином на область воспаления, лечебную физкультуру, а также лечение токами различной частоты.

От псевдоподагры, как такового, лечения не существует. Специалисты лишь купируют приступы болезни противовоспалительными и обезболивающими средствами. А чтобы улучшить подвижность сустава, назначают грязелечение, массаж и ЛФК.

Народные средства

Эффективность в борьбе с отложениями солей имеют и народные способы лечения.

Вот некоторые из них:

  • Горячие компрессы. К 50 мл одеколона добавляют 25 мл настойки валерианы. Тканью, смоченной в растворе, оборачивают пораженный сустав на ночь и фиксируют бинтом. Терапию проводят 12 сеансов.
  • Лечение соками. Чтобы растворять соли и снижать тем самым их уровень в организме, таким больным рекомендуют пить по 100-150 мл тыквенного, яблочного, морковного сока либо сока сельдерея 3-4 р/день.
  • Лечебные ванночки. В ведро горячей воды следует добавить 50 г аптечной ромашки и 400 г соломы. Полученную смесь нужно кипятить в течение часа, после чего процедить и перелить в тазик. Когда раствор остынет до 40 градусов, нужно опустить в него конечность с воспаленным суставом и держать 30 минут. Всего понадобится 6 процедур, с повторением спустя месяц.
  • Массаж с эфирными маслами. В 2 ст.л. любого базового масла необходимо добавить розмариновое масло, масло перечной мяты, а также масло лаванды по 6, 4 и 3 капли соответственно. В случае воспалительного процесса втирайте готовую смесь в воспаленный сустав, пока приступ не отступит.

Отложение солей в суставах – не такое уж частое явление. Обычно его диагностируют у 6-7 человек из 100. Поэтому, если у вас появились признаки воспаления сустава, обязательно обратитесь к врачу и пройдите обследование. Возможно, ваше заболевание не имеет ничего общего с отложением солей. Если же вы попали в число пациентов с подагрой или псевдоподагрой, пересмотрите собственное питание и придерживайтесь советов врача. Это позволит вам максимально продлить период ремиссии и реже сталкиваться с болезненными приступами.