Норма уровня кислорода в крови при измерении пульсоксиметром

Здоровье
Время прочтения: 4 мин.
Норма уровня кислорода в крови при измерении пульсоксиметром

Какая норма кислорода в крови?

Важно знать, какая норма кислорода в крови. Это позволяет оценить состояние пациента и отследить многие заболевания на начальной стадии.

При оценке полученных данных следует учитывать, что:

  • SpO2 норма которого составляет 96-98%, может варьироваться в течение дня в зависимости от степени усталости человека и некоторых других факторов;
  • В состоянии покоя уровень кислорода может увеличиться, а после интенсивных физических нагрузок – снизиться;
  • Резкое понижение показателя говорит о наличии заболеваний лёгких или сердца;
  • Если уровень кислорода в крови ниже 90%, пациент страдает острой формой дыхательной недостаточности;
  • Снижение показателя на 3-4% указывает на тяжелую болезнь;
  • В состоянии покоя сатурация обычно увеличивается, во время сна и при физических нагрузках – снижается;
  • Уровень кислорода в крови – это индивидуальное значение, которое может отличаться у разных людей и их состояния в течение дня;

Пульсоксиметр (норма показателей которого составляет от 96 до 98%) показывает нынешнее состояние человека, для получения точных данных рекомендуется провести исследование несколько раз в течение дня – это поможет получить более точные данные.

Прибор для отслеживания уровня кислорода открывает массу возможностей. Это позволяет узнать о критических изменениях в организме человека задолго до появления симптомов некоторых заболеваний. Такое метод помогает быстрее определить диагноз и приступить к лечению.

Организм человека постоянно нуждается в притоке питательных элементов и избавлении от продуктов обмена веществ. Однако это не единственные факторы, влияющие на процесс протекания биохимических реакций. Ещё одним ключевым моментом является насыщение клеток кислородом. В каждым вдохом органы дыхательной системы получают очередную порцию воздуха, в которой помимо азота и дополнительных примесей других газов содержится около 20-23% свободного кислорода. Эритроциты транспортируют молекулы кислорода через поток крови, доставляя их в клетки всех органов и тканей.

Норма сатурации крови, как и артериальное давление, частота сердечных сокращений или температура тела, относится к жизненно важным показателям. Процедура определения называется «пульсоксиметрией».

Пульсоксиметрия – это диагностическое мероприятие, которая помогает измерить уровень насыщения крови кислородом. Данная процедура представляет собой неинвазивный метод, поскольку для определения показателей цельность кожи не нарушается. Процесс измерения проходит при помощи специального устройства – пульсоксиметра. В большинстве моделей данного прибора датчик пульсоксиметра прикрепляется к пальцу. В некоторых версиях датчик размещается по-другому (сенсоры крепятся на лбу или мочках ушей). Устройство позволяет измерить процент кислорода в крови.

Принцип этой процедуры базируется на том, что гемоглобин, молекулы которого взаимосвязаны с молекулами кислорода, поглощает световые волны определенной частоты несколько иным образом, по сравнению с гемоглобином, не связанным с кислородом. Прибор отслеживает исключительно световое излучение и потому является абсолютно безопасным для здоровья. Данная процедура не имеет противопоказаний или побочных эффектов.

Кроме того, пульсоксиметрия помогает выявить недостаточное насыщение крови кислородом. Если причина гипоксемии (недостаточного количества кислорода в тканях) связана с дефицитом кислорода в крови, а не нарушением кровообращения, прибор это покажет. Но эта диагностическая мера не дает информации о количестве кислорода в крови. То есть, она не покажет, достаточно ли гемоглобина в крови. Она показывает лишь, сколько кислорода в гемоглобине).

Норма кислорода в крови составляет 95-98%. Более высокие показатели наблюдаются при специальной кислородной терапии. Если показатели ниже, это свидетельствует о кислородной недостаточности.

Недостаточный уровень кислорода может быть вызван изменением состава крови или влиянием определённых веществ. Если же этот показатель сочетается с другими объективными данными, вероятнее всего, что пациент страдает дыхательной недостаточностью.

Зачем измерять уровень кислорода в крови?

Прибор позволяет отслеживать ключевые показатели функционального состояния органов дыхательной и сердечно-сосудистой систем.

Показания:

  • Контроль состояния пациента, которого оперируют под общим наркозом с искусственной вентиляцией легких;
  • Если больного перевозят к месту оказания неотложной помощи в условиях стационара;
  • Отслеживание процессов седации и послеоперационной реанимации;
  • Пациент проходит комплексную диагностику.

В каких случаях делают пульсикометрию

Устройство применяется при диагностике и выборе терапевтического курса при нарушениях сна, лечении сердечно-сосудистой системы, а также заболевания неврологического профиля. Этот прибор используются в таких областях:

  • Пульмонология – для выявления нарушения работы органов дыхательной системы;
  • Спортивная медицина – для контроля здоровья спортсменов и повышения эффективности занятий без ущерба для их состояния.;
  • Анестезиология – для отслеживания состояния пациента в процессе операции;
  • Педиатрия – для выявления первых показателей пневмонии у детей с ОРВИ. А также для предотвращения приступов астмы.

Контроль уровня сатурации необходим в следующих случаях:

  • При хронических заболеваниях органов сердечно-сосудистой системы;
  • При низком гемоглобине;
  • При бронхиальной астме, пневмонии и других болезнях органов дыхательной системы;
  • После операций и выхода из наркоза;
  • В процессе кислородной терапии.

Как измерить уровень сатурации?

Для измерения процента кислорода в крови достаточно минимального контакта датчика с кожей пациента. Исследование проводится при помощи тонкого луча света, проникающего сквозь кожный покров к слою капилляров. Если сатурация в норме, устройство это покажет. Степень насыщения крови кислородом меняет спектр светового луча. Кроме того, прибор фиксирует частоту «вспышек» спектра, которые отражают скорость сердечных сокращений. Специальной подготовки к диагностической процедуре не требуется.