Как выбрать детское питание?

Питание
Время прочтения: 4 мин.
Как выбрать детское питание?

Педиатры однозначно утверждают, что грудное молоко – лучшее питание для маленьких детей. Однако не все матери могут сами кормить своего ребенка. Одним мешает делать это нарушение лактации, другим – болезни, при которых кормление запрещено. Некоторые женщины отказываются давать детям грудь по своим собственным соображениям. Но независимо от причины в таких случаях необходимо частично или полностью переводить ребенка на смесь. И тут возникает множество вопросов: как это лучше сделать? Какой может быть реакция? Какое питание лучше использовать?

Начинаем кормление смесью

Организм детей, особенно новорожденных – хрупкая система, в которой многие процессы протекают совсем не так, как у взрослых людей. Он продолжает формироваться и получает многие необходимые ему вещества из материнского молока. Его состав идеально подходит для пищеварения младенцев и знаком им с рождения. Поэтому естественно, что большинство детей негативно реагируют на введение в их питание смесей:

  • Ребенок может начать часто и много плакать из-за боли в животе;
  • Часто встречается изменение стула. Он может приобретать зеленый цвет, содержать в себе слизь;
  • На коже появляется сыпь;
  • Может происходить сильное срыгивание пищи.
  • Иногда оно происходит не сразу, а через довольно долгое время.

Любые подобные реакции могут сильно напугать молодых родителей и заставить их сразу же отказаться от использования детского питания. Но тут главное понять, что реакция ребенка может быть вызвана неприятием конкретного типа смесей. Как это определить?

Прежде чем начать прикорм внимательно наблюдайте за ребенком и описывайте его состояние на бумаге. Вы должны знать о любых проблемах с его здоровьем! После этого начните давать малышу смесь и следите за тем, как он будет себя чувствовать. Если ухудшений состояния нет – смело продолжайте кормление.

Если же вы наблюдаете любую проблему из описанных ранее - не спешите отказывать от смеси. Ее следует продолжать использовать еще 2-3 дня. Если за это время состояние ребенка не стабилизируется – замените питание на другое.

Как выбрать детскую смесь?

Сегодня рынок предлагает огромный ассортимент детского питания. На полках магазинов стоят сотни разных баночек и коробочек с не совсем понятными надписями и обозначениями. Чтобы не запутаться в этом многообразие нужно хорошо представлять, какими бывают смеси и в чем их различия.

Для каждого возраста

Дети растут очень быстро и их организм постоянно меняется. Чем старше становится малыш, тем больше ему нужно сил, чтобы узнавать этот мир. Из-за этого растет потребность в калориях и минеральных веществах, а также в витаминах. Все системы растущего ребенка постепенно настраиваются на нормальную работу: развивается пищеварение, обменные процессы.

Из-за всего этого детям в каждом возрасте необходимо разное питание и на смесях оно обозначается цифрами:

  • 0 – для только родившихся малышей, недоношенных или с недостаточной массой тела;
  • 1 – для новорожденных до полугода;
  • 2 – от полугода до первого дня рождения;
  • 3 – для детей, старшего возраста.

Иногда на питании для новорожденных нет цифровых обозначений: вместо нуля пишут Pre. Такие смеси абсолютно аналогичны друг другу.

Ориентир на состав

Все смеси для вскармливания грудного ребенка делаются на основе коровьего молока. В зависимости от того, какую обработку проходит сырье и какие добавки содержит питание, его разделают на несколько категорий:

Приспособленные. Такие смеси делают из сыворотки коровьего, а иногда – козьего молока, прошедшей максимальную переработку, очищенной от минералов. При этом в их составе есть насыщенные жиры, витамины, кислоты и другие микроэлементы, необходимые организму новорожденного. Естественно, стоит они дороже остальных, но и качество их гораздо лучше.

Частично улучшенные. В них не стабилизировано содержание жиров и прочих микроэлементов. Однако, состав таких смесей схож со структурой грудного молока.

Не приспособленные. Их основное отличие состоит в том, что они изготавливаются не из молочной сыворотки, а на основе ее белка. Из-за этого они гораздо хуже перевариваются и усваиваются детским организмом. К тому же большинство таких смесей почти не содержит необходимых для роста и развития ребенка микроэлементов.

При выборе важно учитывать, что белковые смеси абсолютно не подходят для пищеварения новорожденных. Ими можно кормить лишь детей старше полугода.

Лечебные смеси

Организм каждого ребенка развивается уникально и в этом процессе могут появляться отклонения. Тогда, чтобы улучшить состояние ребенка или хотя бы не усугубить его, применяют специальные смеси:

  • При проблемах с пищеварением используют специальное питание с содержанием кисломолочных бактерий;
  • Если ребенок слишком сильно отрыгивает пищу ему можно давать смесь с загустителями, которая поможет справиться с этой проблемой;
  • При дефиците гемоглобина малышам часто назначают питание с повышенным содержанием железа;
  • Для аллергиков существуют специальные составы питания.
  • Отдельно среди них выделяют смеси без лактозы, приготовленные на основе сои. Их дают грудничкам, у которых аллергия на молочный белок.

Частично заменив таким питанием грудное кормление можно улучшить состояние здоровья малыша и помочь ему вырасти крепким и здоровым.