Детские болезни, о которых родители должны знать

Здоровье
Время прочтения: 4 мин.
Детские болезни, о которых родители должны знать

Несмотря на то, что детские прививки привели к исчезновению некоторых болезней, существует ряд других, которые распространены в период роста, и родителям полезно знать о них. От обычного крупа до менее распространенной болезни Кавасаки дети чаще, чем взрослые, заболевают этими состояниями, потому что их иммунная система все еще развивается. Вот некоторые из наиболее распространенных детских болезней, о которых родителям следует знать.

Инфекции уха

Хотя этот тип инфекции встречается в любом возрасте, он особенно часто проявляется у детей в возрасте от 6 месяцев до 5 лет. Это связано с тем, что евстахиева труба у детей короче и в нее легче проникают бактерии. Эта трубка соединяет ухо с горлом, и ее легко заблокировать при простуде. Если вы заметили, что ваш ребенок беспокойный и часто трогает ухо, скорее всего, у него ушная инфекция.

Круп

Наиболее характерный признак этого заболевания - лающий кашель. Причина заболевания - воспаление верхних дыхательных путей в результате вирусной инфекции. В некоторых случаях у ребенка заметно очень затрудненное дыхание, и может потребоваться стационарное лечение. Однако большинство детей быстро выздоравливают примерно через неделю домашнего лечения.

Болезнь рук и ног

Это вирусное заболевание, которое чаще встречается у детей до 5 лет. Для него характерны кашель и появление пузырьков, наполненных прозрачной жидкостью, на ладонях, подошвах, ягодицах и во рту ребенка. Заболевание чаще всего возникает из-за заражения вирусом Коксаки типа А16. Этот вирус распространяется среди детей чаще всего в летний сезон и ранней осенью. В большинстве случаев это заболевание не является тяжелым, и его продолжительность составляет около 10 дней.

Конъюнктивит

При конъюнктивите возникает воспаление слизистой оболочки век. Для него характерны покраснение, зуд, нечеткость зрения и слезотечение. Чаще всего конъюнктивит возникает из-за заражения вирусами, которые также вызывают частые простуды. Он легко распространяется в детских коллективах, и если ваш ребенок заболел, рекомендуется лечить его дома, чтобы защитить других детей от заражения.

Эритема инфекция

Это заболевание также известно как пятое заболевание. Для него характерно появление на щеках ребенка красноватой сыпи, которая напоминает покраснение кожи после пощечины. Сыпь также может распространяться на конечности и грудь. Эритемная инфекция развивается после заражения парвовирусом человека B19, вирусом, который может вызывать симптомы простуды за несколько дней до появления характерных признаков. После появления сыпи дети перестают быть заразными. К 5 годам этим заболеванием страдают более 20% детей. Сыпь исчезает через 7-10 дней после первого появления.

Болезнь Кавасаки

Болезнь Кавасаки до сих пор остается малоизученной болезнью, которая чаще встречается у детей в возрасте до 5 лет. Симптомы заболевания включают повышение температуры тела, озноб, отек и покраснение кожи на руках и ногах, красные потрескавшиеся губы. Если ребенок не получит лечения, может возникнуть серьезное повреждение сердца.

Корь

Несмотря на то, что вакцина против кори была разработана, и все дети должны быть вакцинированы, эксперты сообщают о вспышках среди групп непривитых детей. Инфекция начинается с лихорадки, насморка и кашля. Эти симптомы исчезают через 1-2 дня, после чего по всему телу появляется сыпь, которая не вызывает сильного зуда. У большинства детей улучшение наступает в течение 2 недель, но у некоторых может развиться пневмония или другие более серьезные осложнения со здоровьем.

Коклюш

Заболевание обычно начинается ночью, когда дети просыпаются от сильного кашля, который мешает им дышать, а когда они это делают, то он шумный и громкий. Инфекция более тяжелая у детей младшего возраста, и их часто необходимо госпитализировать. Антибиотики в некоторых случаях помогают облегчить жалобы детей. Уже существует вакцина против заболевания, которую можно делать малышам после 2-х месячного возраста.

Стрептококковая инфекция горла

Большинство детей хотя бы один раз жалуются на красное горло и боль в нем, и чаще всего эти жалобы связаны с вирусной инфекцией. Однако в некоторых случаях боль в горле может быть вызвана инфекцией, вызванной бактерией Streptococcus. Разница между двумя случаями заключается в том, что при бактериальной инфекции боль в горле длится больше недели, возникают боли при глотании, повышенное слюноотделение и сыпь на миндалинах. Лечение бактериальной инфекции предполагает прием антибиотиков.

Синдром Рея

Возможно, вы слышали, что не следует давать аспирин маленьким детям и подросткам. Причина этого - синдром Рея. Это опасное для жизни состояние, которое может возникнуть у детей, принимающих лекарства, содержащие аспирин. Симптомы включают резкие изменения в поведении ребенка, судороги и кому.

Импетиго

Это кожная инфекция, которая развивается после попадания стафилококковых или стрептококковых бактерий через повреждения кожи. Может быть поражена любая область тела, но чаще всего это наблюдается вокруг рта, носа и рук. У младенцев импетиго можно увидеть в области ягодиц, на которую оказывает давление подгузник. При импетиго появляются волдыри, которые лопаются при прикосновении, а после разрыва мочевого пузыря на его месте образуется корка. На пораженном участке кожи может появиться зуд, который может способствовать распространению инфекции на другие участки тела.

Сезонная аллергия

Сезонную аллергию часто называют - сенной лихорадкой. Это не инфекции, а реакция организма на пыльцу. Симптомы сенной лихорадки включают частое чихание, слезотечение, насморк или заложенность носа. Весной и осенью наблюдаются аллергии. Для них нет окончательного лечения, но есть лекарства, которые могут помочь облегчить симптомы у детей.